Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2021, 12:07

В Австрии более двух миллионов человек оказались в изоляции из-за введенного локдауна для непривитых

Смотреть сюжет

 Австрия вводит полный локдаун для непривитых, став первой страной в мире, кто пошел на столь жесткие меры. В Германии, например, лишь предупреждают о том, что вновь возможны непростые времена. В Европе резкий скачок заболеваемости коронавирусом.

Что касается Австрии, тем, кто не вакцинировался, теперь запрещено почти все за очень редким исключением.

Для непривитых в Австрии снова наступил 2020 год. Информирование населения о том, что пока еще можно и чего уже нельзя, развернуто даже в Tiktok.

– Все, кто старше 12 лет и при этом не полностью привитые или непереболевшие, могут покидать свое жилище лишь в некоторых случаях. Уважительные причины: работа и образование, покупка предметов первой необходимости, прогулки на свежем воздухе, и, это очень важно, из дома можно выйти, чтобы сделать прививку.

Локдаун с этого дня для более, чем двух миллионов человек. Им не только запрещено без уважительной причины выходить из дома. У себя в жилище они обязаны соблюдать правила приема гостей. Разрешен контакт лишь с одним близким родственником или дорогим человеком.

Карл Нехаммер, глава МВД Австрии: «Очевидно, что любое распоряжение может быть эффективным только, если есть контроль. Каждый, кто проживает в Австрии, должен знать, его может остановить для проверки полиция».

И вот, отказываетесь предъявить сертификат, даже если QR-код на самом делен есть, штраф до 1450 евро. Не привиты, нет медотвода и зашли постричься, штраф до 500 евро, владельцу парикмахерской придется заплатить государству еще больше, до 3 600 евро.

Почему вообще австрийские власти решились на столь радикальные меры? В конце недели в стране зафиксировано самое высокое суточное число заражений с начала пандемии. При этом восемь из десяти болеющих сейчас COVID с симптомами непривиты.

Александер Шалленберг, канцлер Австрии: «Надо поднять уровень вакцинации, он все еще постыдно низкий. Этот уровень вакцинации не позволит выйти из пандемии, этот уровень вакцинации будет держать нас в ловушке в порочном круге между волной локдауна и следующей волной локдауна».

Низкий уровень вакцинации, это чуть более 65 процентов всего населения республики. Исследования, проведенные в университете Тюбингена показывают, с дельта-штаммом коллективный иммунитет достижим лишь при вакцинации 90 процентов населения.

Четвертая волна накрыла Европу. Частичный локдаун с субботы действует в Нидерландах. В Германии опасно растет число госпитализаций.

Ангела Меркель, и.о. федерального канцлера Германии: «Впереди нас ждут трудные недели. Прошу всех, кто еще не был вакцинирован: подумайте еще раз».

В ряде немецких земель учет заболеваемости среди привитых и непривитых ведется отдельно. Цифры отличаются порой почти в двадцать раз. Для не прошедших вакцинацию все чаще в Германии вводятся жесткие ограничения.

Если вы непривиты, у вас нет медотвода и вы не перенесли коронавирусную инфекцию, то с сегодняшнего дня в Берлине будете себя чувствовать почти как австриец у себя на родине. Почти в основном лишь потому, что нет ограничений на выход из дома и вы все еще можете посещать магазины не первой необходимости. Но в театр, музеи, кино, заведения общепита, косметические салоны и парикмахерские вас уже не пустят. На выходных на сайте немецкого издания Der Spiegel был размещен документальный фильм «Города-призраки». Он позволяет вспомнить первую волну пандемии. На кадрах Париж, Нью-Йорк, Лондон, Венеция. Съемки велись весной 2020, когда почти всюду были жесточайшие локдауны. Вряд ли кто-то желает пережить подобное снова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей