Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2021, 12:13

Сборные Хорватии и России в решающем матче определят, кому достанется прямая путевка на чемпионат мира в Катаре

Смотреть сюжет

Российские футбольные болельщики замерли в ожидании. Уже через несколько часов команда Валерия Карпина выйдет на поле в хорватском Сплите и сразится за прямую путевку в Катар. Решающий матч с Хорватией покажет Первый канал. В отборочной группе Россия занимает первое место. И чтобы попасть на мундиаль, нам достаточно сыграть вничью. Вот только соперники так просто сдаваться не намерены. Им нужна только победа и на их стороне трибуны.

Мы приехали, чтобы победить! Или хотя бы не проиграть. Ведь сборной России, для того чтобы напрямую попасть на чемпионат мира, в сегодняшней игре с Хорватией достаточно будет и ничьей. А в случае поражения придется отправиться в стыковые матчи и весной выигрывать два встречи подряд — эта дорога в Катар гораздо сложнее.

«Ощущения? Не надо жить ощущениями, реальностью надо жить. Завтра сыграем, после игры скажу. Ощущения нормальные, такие, как были перед другими матчами», — говорит главный тренер сборной Валерий Карпин.

Главный матч года для сборной России пройдет в Сплите на стадионе «Полюд». Хорваты неслучайно выбрали для решающей игры именно этот город, а не столичный Загреб. Местные фанаты считаются самыми сплоченными и агрессивными в стране — на матчах сплитского «Хайдука» трибуны всегда ходят ходуном. При этом сборную Хорватии долго преследовало проклятие Сплита — национальная команда не могла одержать победу на этой арене целых 16 лет. Впрочем, в последнее время неудачи закончились. Например, совсем недавно именно здесь хорваты разгромили сборную Словении со счетом 3:0.

«Мы любим играть в Сплите. Чувствуем здесь себя всегда комфортно. Поддержка наших болельщиков будет нас вдохновлять. Я уверен, что она нам поможет», — сказал капитан сборной Хорватии Лука Модрич.

Некоторые лидеры сборной России получили отдых в игре с Кипром. В разгроме островитян не участвовал, например, Георгий Джикия. Но сегодня центральный защитник, судя по всему, не только появится на поле с первых минут, но и станет первым футболистом в команде Валерия Карпина, который во второй раз наденет капитанскую повязку, и снова, как и два месяца назад, в игре с хорватами.

«Немного паузу взял, поэтому завтра готов на 100 процентов», — сказал защитник сборной России Георгий Джикия.

Первая встреча с Хорватией, закончившаяся вничью 0:0, была и первой игрой Валерия Карпина во главе сборной. Тогда Валерий Георгиевич вынужден был работать в цейтноте — на то, чтобы что-то изменить, просто не было времени. С тех пор футболисты уже успели привыкнуть к требованиям главного тренера и наконец раскрепостились. По ходу искристого второго тайма матча со сборной Кипра это было особенно заметно. Впрочем, на этот раз все будет намного сложнее, и все в сборной это прекрасно понимают.

Волнуются перед этой игрой не только футболисты. Матч Хорватия — Россия станет дебютным на Первом канале для комментатора Дениса Казанского.

«Матч по своему накалу и масштабу просто гигантский и судьбоносный для сборной России, для Валерия Карпина, поэтому это колоссальная ответственность и большое наслаждение, когда ты становишься сопричастным к такому большому событию», — признался Денис Казанский.

Противостояние Россия — Хорватия в футболе постепенно становится знаковым. Мы благодарили хорватов за выход на Евро-2008, бились с ними в четвертьфинале чемпионата мира. Новая серия ждет нас уже сегодня.

Трансляцию из Хорватии смотрите сегодня на Первом канале. Решающий матч за путевку на чемпионат мира. Болеем за наших в 16:50 по московскому времени. 

Читайте также: