Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 ноября 2021, 21:20

Легендарная труппа Театра им. Вахтангова отмечает столетний юбилей

Смотреть сюжет

Легендарный театр имени Вахтангова, без которого невозможно представить Москву, празднует столетний юбилей. В этот день в 1921 году в том самом здании на Арбате вахтанговцы сыграли спектакль «Чудо святого Антония». Владимир Путин в поздравительной телеграмме назвал театр Вахтангова ярким явлением культурной жизни.

А зрителям сегодня сделали великолепный подарок. Фактически, день открытых дверей. Любой желающий мог прийти, пообщаться с артистами, осмотреть выставку реквизита. А в зрительном зале звучали голоса великих актеров, которые блистали на этой сцене.

Сегодня в театре Вахтангова не играли спектакли. 100 лет актеры и режиссеры создавали миры в постановках, вовлекали в них, и в день юбилея открыли только свой, закулисный мир театра. А каждый в труппе сегодня вспоминал, как сам попал первый раз в эти стены.

«Летящий молодой Лановой. Все время спешащий по своим депутатским делам Ульянов. Яковлев, который ждет машину, ему ехать на съемку. Ты прижаемаешься к стенке и думаешь: «Боже мой! Неужели тебе удастся находиться рядом с этими артистами!» — рассказывает народный артист России, актер Театра Вахтангова Евгений Князев.

«Какое было волнение, какой был показ и как я опаздал на показ практически, время перепутал. Я почему-то подумал: он в 12, а он был 11, я не успел себе нос приклеить гоголевский. Я без носа, может быть, это меня спасло. И после этого мне сказали: «Вы приняты в труппу!» — вспоминает народный артист России Сергей Маковецкий.

Труппа Вахтангова началась со студенческой студии. Первые выступления «подпольные», декорации из мешковины, сцена на съемных квартирах, их объединяла страсть к театру, сам Евгений Вахтангов горел системой Станиславского. С каждым спектаклем о молодой студии говорили все больше, и оглушительный успех в 1922 году — «Принцесса Турандот».

С тех пор труппа не разделялась никогда, команда театра как семья, а его стены — дом, даже в самые сложные времена.

Июль 1941 года, немцы бомбят Москву, труппа театра прячется здесь же, в подвальных помещениях. Но в одну из ночей снаряд попадает в здание, оно было практически полностью разрушено. Стены театра начали отстраивать заново только в 1946 году.

Из вахтанговцев была создана фронтовая бригада. Они прошли со спектаклями до Берлина. Лишь слово — против войны. И вот уже в юбилейном спектакле театра Вахтангова только и существуют — актер и слово. Практически никаких декораций, кроме серой стены позади. Такой «Войну и мир» Толстого еще не показывали.

«Это как под рентгеном, потому что опять же говорю, выходит человек, и зритель сразу понимает, кто перед ним!» — отмечает Сергей Маковецкий.

«Много в спектакле о молодых, семьи, молодые, только кто-то готовится в армию, кто влюбляется, истории трех семей, и везде молодые, молодость, юность, и я посмотрел и подумал: «Да! Только старики могут о юности рассказать!» — рассказывает художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас.

Спектакль длится пять часов, в нем задействована практически вся труппа, молодое поколение и ветераны сцены.

«Я в театре 60 лет и поэтому то, что прошла вся жизнь здесь, я не представляю себе иной жизни, вот это моя жизнь. Театр и все, что здесь происходит. Наверное, я счастливый человек, это мне подарок судьбы!» — признается народная артистка России, актриса Театра Вахтангова Людмила Максакова.

«В этом году 100 лет, а ведь наступит день, когда театру стукнет 200 лет. И это 200-летие будет уже без нас. Хотя мы молодое поколение. И этот спектакль про это. Про время, которое все сметает на своем пути», — говорит актриса Театра Вахтангова Ольга Лерман.

Вахтангов, Щукин, Лановой, Яковлев, Этуш — кажется, легенд театра можно перечислять бесконечно. На протяжении века столько судеб переплетено на этой сцене.

Читайте также: