Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 ноября 2021, 10:05

Главы МИД и Минобороны России и Франции обсудили острые вопросы глобальной и региональной повестки

Смотреть сюжет

Острые вопросы глобальной и региональной повестки, включая и кризис на границе Белоруссии и Польши, и агрессивные действия НАТО у российских границ с главами оборонного и внешнеполитического ведомств Франции в Париже обсудили наши министры Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Переговоры в формате «2 + 2», понятно, шли за закрытыми дверями. Журналистам о результатах позже рассказал Лавров, который представлял нашу страну еще и на конференции по Ливии.

Формат "2 + 2" был создан еще в начале нулевых в рамках Совета сотрудничества по вопросам безопасности. Он оказался особенно востребованным сейчас, когда отношения России и Евросоюза оставляют ждать лучшего. С французской стороны были глава МИД Жан-Ив Ле Дриан и министр обороны Флоренс Парли, для которой цветы от российского коллеги стали приятной неожиданностью. Однако разговор за столом, в отличие от первых приветственных слов, был уже без реверансов. Острых углов не обходили и тем, где позиции не совпадают или даже противоречат друг другу, не избегали. В частности, о действиях НАТО в Черном море, куда стянуты боевые корабли Альянса.

Россия считает, что США, инициатор этого демарша, посягает не только на мир в регионе, но на устойчивость всей системы мировой безопасности. В Москве на это готовы ответить. На повестке были и вопросы стратегической стабильности.

«В том числе в контексте тех новых вызовов, которые возникли после выхода Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, из Договора по открытому небу. Подтвердили намерения и впредь проявлять исключительно сдержанный подход, не создавать искусственных проблем. Будем реагировать на недружественные шаги, которые предпринимает Запад, действовать зеркально, а если потребуется, то и асимметрично», — отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Важной темой в переговорах была ситуация на Украине. Французская сторона, повторяя позицию ЕС, снова увязала Россию и выполнение Минских договоренностей. Однако в этом документе говорится о том, что Киев, Донецк и Луганск, как стороны конфликта, должны договориться между собой. Но воз и ныне там.

«Мы в очередной раз побудили Париж и Берлин заставить Киевские власти выполнять взятые на себя международные обязательства. И, безусловно, привлекли внимание к абсолютно недопустимой линии Киева, которая фактически выражается на деление людей разного сорта, в том числе напомнили об оставшейся без какой-либо реакции на Западе яркой фразе президента Зеленского о том, что если на Украине кто-то чувствует себя русским, то пускай убирается в Российскую Федерацию», — сказал Сергей Лавров.

В Европе понимают, что отношения с Россией оказались в тупике и нужно искать выход. Об этом был разговор и на полях саммита по Ливии, который также проходил в Париже. Министр Лавров встретился там с главой Евросовета Шарлем Мишелем. Европа требует от Москвы повлиять на Минск, которому грозят новыми санкциями. Тысячи мигрантов, в основном иракских курдов, блокированы на белорусско-польской границе. Люди рвутся в Европу. Варшава отказывается их пускать. Москва напоминает, что к мигрантам надо относиться так же, как европейцы относятся к ним в других местах. К тому же этот кризис спровоцирован самой Европой, которая теперь перекладывает проблемы с больной головы на здоровую.

На вопрос о возможном признании российской вакцины «Спутник V» министр ответил, что тема эта на переговорах не поднималась, но находится на контроле МИДа.

«У нас есть такая конкретная проблема в этой связи. Наши дипломаты, которые здесь работают, не могут свободно выполнять свои функции. От них каждые два дня требуют ПЦР-тесты, чего мы не делаем в отношении французских дипломатов в Москве, которые прививаются любой вакциной и могут совершенно спокойно выполнять свои функции», — рассказал Сергей Лавров.

«Спутник V» признан более чем в 80 странах, однако на общеевропейском уровне его одобрение затягивается, как сказал министр, «по объективным и субъективным причинам». Однако профильные структуры продолжают работать, чтобы признание российской вакцины состоялось как можно скорее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей