Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 ноября 2021, 21:07

Экстренные меры принимает правительство на фоне сложной ситуации с коронавирусом

Смотреть сюжет

Высокая смертность от коронавируса — главная причина введения QR-кодов для посещения общественных мест. Законопроекты об ужесточении ограничений в Госдуму сегодня внесло правительство.

Что именно предлагается сделать — подробно рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, которая возглавляет оперативный штаб по борьбе с инфекцией. В полную силу эти меры должны заработать к 1 февраля и действовать до начала июня 2022 года. К этому времени, надеются специалисты, в России будет сформирован коллективный иммунитет.

Пока заболеваемость остается высокой — в России за сутки выявлено 40 тысяч 123 случая COVID-19. Из них в Москве — свыше пяти тысяч. Летальных исходов по стране — 1235.

Ситуация с COVID-19 в нашей стране остается сложной, по словам вице-премьера, Татьяны Голиковой, рост заболеваемости фиксируется в 61 регионе. А это значит, что каждый день от вируса погибают наши граждане. А ведь чьи-то мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры, дети могли бы быть живы. Но есть причина, из-за которой COVID-19 не удается победить.

«Причина кроется в том, что, к сожалению, наши граждане не соблюдают ограничительные меры, не проводят профилактические меры, к которым в первую очередь относится вакцинация населения. Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать защитить себя и своих близких. К сожалению, мы видим, что большинство граждан, которые оказываются в реанимации и исход заболевания которых зачастую фатален, не вакцинировались. Почти в каждой семье есть такие потери и, к сожалению, эти потери связаны с нашим поведением. С нашим нежеланием сделать то, что мы должны сделать: просто пойти и привиться», — сообщила Татьяна Голикова.

На данный момент в стране чуть более 63 миллионов вакцинированных первым компонентом, вторым — около 58 миллионов. Это 49% коллективного иммунитета.

А для победы над болезнью надо 80%. Ради улучшения эпидемиологической ситуации и, как следствие, спасения жизней, правительство внесло в Госдуму два законопроекта. Первый — о внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ему, для посещения общественных мест и для использования некоторых видов транспорта будет необходим QR-код. При этом без него можно будет посещать продуктовые, организации, обеспечивающие товарами первой необходимости, и аптеки.

«О каких документах дет речь. Речь идет, по сути, о выписке из сертификата вакцинированного гражданина, единая форма которого утверждена Министерством здравоохранения на этой неделе и, по сути, вступила в силу. Теперь сертификат вакцинированного содержит три позиции: это вакцинация или ревакцинация, перенесенная болезнь или медицинский отвод», — пояснила вице-премьер.

Понятно, что на вакцинацию требуется время, поэтому в полном объеме использование сертификатов вступит в силу с 1 февраля 2022 года. До этого общественные места и некоторые виды транспорта можно посещать при предъявлении отрицательного ПЦР-теста. А если у гражданина нет смартфона и возможности распечатать QR-код, это можно будет сделать по запросу в МФЦ. Что касается иностранцев, они смогут посещать указанные места с отрицательным ПЦР-тестом.

Второй законопроект касается полномочий санитарных врачей.

«В соответствии с новым законопроектом главные санитарные врачи регионов наделяются еще одним полномочием: они представляют информацию о ситуации губернатору соответствующего региона и также рекомендации по реагированию на ситуацию. Если губернатор не согласен с этими предложениями, то он должен в короткие сроки представить мотивированное заключение, почему он не согласен с этими предложениями. Если такая ситуация складывается, то меры реагирования должен принимать главный санитарный врач России», — рассказала Татьяна Голикова.

В Министерстве транспорта уже начали работу по организации. В первую очередь, безусловно, предстоит определить, как эффективно и максимально быстро, без потери времени пассажиров, проверять дополнительные документы.

«Мы начинаем работать с авиакомпаниями, мы начинаем работать с железнодорожными нашими компаниями, в частности, с РЖД, и мы еще отрабатываем технологию, как можно быстро, не сбивая ритма и логистики для пассажиров, проверять ту медицинскую документацию, которая будет предъявляться, чтобы не задерживать их на посадке», — рассказал министр транспорта РФ Виталий Савельев.

В отрасли с пониманием отнеслись к предлагаемым правительством мерам.

«Могут быть опасения, что падение пассажиропотока, что QR-коды сейчас ограничат количество пассажиров, но с другой стороны, это лучше, чем совсем закрыть сообщение, лучше, чем остаться совсем без какого-либо транспорта», — отмечает директор Академии «Высшая инженерная школа» Российского университета транспорта Олег Покусаев.

Крайне своевременными назвал законопроекты и председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

«Законопроекты действительно очень важные сейчас, еще раз повторяю, основная цель — сохранение жизни и здоровья наших граждан. Мы точно должны ответить на вопрос: что для нас сейчас важнее, как для народа, как для общности людей, чтобы те люди, которые не хотят вакцинироваться могли сходить в ресторан, покушать и напиться, либо сохранить тысячи жизней?», — подчеркнул он.

По словам эпидемиологов, пандемию можно остановить, только достигнув 80%-го коллективного иммунитета. И такие успешные примеры победы над вирусами есть. Один из самых ярких то, как мы справились с корью.

«Совсем недавно, в начале прошлого столетия, корью переболевало к восьми годам практически все население, все дети, и при этом смертность была очень высокая. Примерно 40% заболевших детей до года погибали. С введением вакцинации мы увидели снижение и числа заболевших, и летальных случаев. Ну, к примеру, в Российской Федерации вакцинированность против кори остается на достаточно высоком уровне, болеют около тысячи — двух тысяч за год, и бывает около одного-двух летальных исходов всего», — сообщила заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии, микробиологии им. Г.Н. Габричевского Татьяна Руженцова.

Законопроекты имеют срочный характер и действуют до 1 июня 2022 года. Ожидается, что до этого времени должен сформироваться коллективный иммунитет. Теперь это в наших руках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей