Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2021, 18:41

Национальный театр Белграда привез в Москву свой спектакль «Хазарский словарь»

Смотреть сюжет

Мистическая история, рассказанная языком танца. Национальный театр Белграда впервые почти за полвека привез в Москву постановку, чтобы вместе со зрителями исследовать загадочную природу сна. Будто пульсирующая энергия этого состояния — главная героиня. Балерина, для которой эта работа будто второе рождение на сцене. Вот такой яркий старт основной программы Чеховского фестиваля. Не так давно его создатели триумфально провели Международный Тихоокеанский фестиваль, и этот театральный марафон даже не думает брать паузу.

Они умеют читать сны, живут в них, оказываясь то в прошлом, то в будущем, они разгадывают знаки и погружаются в лабиринты чужих фантазий. Но можно ли предвидеть в какой отрезок времени попадут чьи-то мысли сегодня? Ловцы снов попытаются.

На Чеховском фестивале самый знаменитый спектакль Национального театра Белграда «Хазарский словарь». Пока сербские танцовщики осваиваются на сцене Геликон-Оперы, на скользкий пол заботливо распыляют газировку — такой секрет современной хореографии — липкое покрытие просто необходимо, чтобы не поскользнуться.

Павич записывал свой каждый сон, и складывал эти листы в ящик, в день когда он был полон в голове автора словно родилась эта новая вселенная — глубокая философская антиутопия о жизни и обычаях хазарских племен и их покровительнице принцессе Атех.

Эта труппа словно превращает слово в движение, а источник этой бешеной энергии она. Давно ушедшая на пенсию сербская балерина Соня Вукичевич для этой роли специально вернулась на сцену.

Современный танец в чистом виде. Ловцы снов еще и очень стильный балет. Лаконичные костюмы телесного цвета ненавязчиво подчеркивают фигуры танцовщиков — главный акцент на движениях. Декорации напоминают инсталляцию в музее — на сцене огромная скала — соляное зеркало, которое то быстро, то медленно вращается под порывами ветра.

Действительно ли хазары навсегда исчезли с лица земли или продолжают скитаться в поисках потерянного дома? Этот секрет не раскрыт до сих пор, но, может быть, у нас получится? Главное не забывать, что этот сон надо смотреть с широко открытыми глазами. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей