Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2021, 15:02

ВКС и силы Черноморского флота в круглосуточном режиме отслеживают обстановку в регионе

Смотреть сюжет

В Министерстве обороны России расценивают агрессивную военную активность США в Черном море как угрозу региональной безопасности и стратегической стабильности. В ведомстве отметили: Вашингтон и его союзники по НАТО наращивают масштабы разведки вблизи наших границ.

В течение суток средства контроля зафиксировали в воздушном пространстве над Черным морем шесть самолетов-разведчиков: пять американских и один французский. При этом в акватории все еще находятся эсминец Porter, штабной корабль Mount Whitney и танкер John Lenthall ВМС США.

В Минобороны подчеркивают: российские ВКС и силы Черноморского флота отслеживают обстановку в регионе в круглосуточном режиме. Помимо фрегата «Адмирал Эссен» и крейсера «Москва», контроль за действиями американцев на воде теперь ведет еще и патрульный корабль «Павел Державин».

За обстановкой пристально следят и в Кремле. Вот как ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Провокационных действий больше. Вы видите ситуацию в Черном море, видите активную разведдеятельность с воздуха самолетов НАТО, самолетов-разведчиков, в том числе американских. Это все не может оставлять нас индифферентными к тому, что происходит. Мы должны быть начеку. Это летают самолеты тех, кто декларирует своей деятельностью сдерживание противодействия Российской Федерации и те, кто называет Российскую Федерацию врагом. Соответственно, мы должны себя как-то страховать. Что мы и делаем».

Читайте также: