Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2021, 12:05

Белорусско-польскую границу ночью пытались пересечь женщины и дети

Смотреть сюжет

Группу из нескольких десятков беженцев оттеснили обратно. О ранениях, как это было вчера, не сообщается. И пока Минск кормит и лечит мигрантов, которых не принимает ЕС, всю вину за кризис Запад пытается возложить на Белоруссию. Эту тему обсуждали на закрытых консультациях в Совбезе ООН. Представители стран Евросоюза, Великобритании и, конечно, США выразили готовность ввести и новые санкции в отношении Минска. В нашем же постпредстве считают: Запад искажает ситуацию. Применение грубой силы польскими и литовскими пограничниками называют позором. А действия ЕС попыткой уйти от ответственности.

Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН: «Сейчас Европейский Союз ведет игру с перекладыванием вины. Они хотят представить Беларусь, а иногда даже Россию виновниками этого кризиса. Что ж, мы привыкли к тому, что главный лозунг европейской и западной политики сейчас "сохраняйте спокойствие и обвиняйте Россию". Так что для нас это не удивительно. Но факты – вещь очень упрямая, и они не подтверждают, они не подтверждают версию событий, представленную нашими западными коллегами».

И сегодня в компании «Турецкие авиалинии» подтвердили: перевозчик больше не будет принимать на рейсы до Минска граждан Йемена, Ирака и Сирии. Тот же список исключений ввела и «Белавиа». Посольство Ирака в России объявило о готовности вывезти желающих из Белоруссии обратно на родину. 

Читайте также: