Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2021, 09:11

В России в некоторых регионах начались рейды по торговым центрам

Смотреть сюжет

Инспекторы выясняют, готовы ли сотрудники проверять QR-коды у посетителей. В последнее время случаи с подделкой сертификатов – не редкость. Хотя очевидно, что деньги выброшены на ветер, а здоровье под угрозой. А власти на местах вынуждены принимать все новые меры, чтобы прервать цепочку распространения вируса.

Эта торговая точка в Уфе проверку не прошла. У сотрудницы нет возможности проверить QR-код, необходимый для посетителей. И здесь тоже поверят, кажется, любому, не сканируя и не сверяя. Нарушители есть. На первый раз предупреждение, дальше уже штрафные санкции. А вот здесь подошли более ответственно.

На Кубани QR-коды нужны, чтобы попасть в рестораны, гостиницы и торговые центры. Получить его можно, сделав прививку. Особенно она, по словам врачей, необходима пенсионерам. В Краснодарском крае ввели обязательную вакцинацию для жителей региона старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Первую прививку необходимо сделать в течение месяца до 13 декабря.

Регион стал вторым после Санкт-Петербурга, где решили пойти на такие меры. Владимир Михайлов из Геленджика не хочет быть в зоне риска, пришел на ревакцинацию: «Те, кто не прививаются, считаю, огромная глупость. Не берегут ни себя, ни своих родных. Я не хочу заразить своих детей, я не хочу заразить свою маму, которой 96 лет».

В Челябинской области из-за сложной эпидобстановки все еще продолжает действовать режим нерабочих дней. Их продлили и для того, чтобы наконец смогли вакцинироваться все те, у кого до этого на прививку не хватало времени. В отдаленных районах открываются дополнительные пункты вакцинации, как этот мобильный в городе Кыштым. Наталья Дениева в очереди одна из первых, признается, была антипрививочником: «Последние события, связанные с родственниками, показали, надо привиться. Защитить себя и своих близких. Тетя заболела очень сильно, она непривитая. Дядя привитый, он болеет в легкой форме. Люди в возрасте, у одного тяжелое течение болезни, у другого легкая».

Этот факт подтверждают и врачи. По их словам, в реанимацию попадают те, кто не сделал прививку, понадеявшись на авось.

Читайте также: