Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2021, 09:00

Сборная России по футболу в отборочном матче на Чемпионат мира разгромила команду Кипра

Смотреть сюжет

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 6-0. Наша страна остается на первой строчке в своей группе. Но впереди решающий матч с главными конкурентами, сборной Хорватии. Именно с ней мы будем бороться за прямую путевку в Катар. 

В прыжке «ножницами» Александр Ерохин эффектно вколачивает шестой гол в ворота сборной Кипра, заставляя тренера гостей в ноябре обливаться водой. Победа над соперником ниже в классе, конечно, была предсказуемой, но когда отбор на Чемпионат мира близок к развязке, яркие голы на любой вкус приводят болельщиков в восторг. Заболотный идеально бьет низом в дальний угол. Андрей Мостовой изящными финтами ускользает от трех защитников и забивает свой первый мяч за сборную: «Я остался один в один и решал, что делать, прям уже настроился, что буду между кидать, ждал, пока он откроет, ну и дальше по ситуации действовал».

Новые герои сборной. Валерий Карпин импровизирует, пробует, у него свой стиль игры и общения. Наша команда, забив гол еще на первых минутах, стала так сбавлять обороты, что к концу тайма голкиперу Сафонову пришлось спасать ворота от удара в упор. После перерыва и, как потом расскажут футболисты, непростого разговора с главным тренером команда заводится и начинает агрессивно атаковать.

Валерий Карпин, главный тренер сборной России по футболу: Жарко в раздевалке не было, подсказали нюансы по игре в атаке, по обороне ничего не корректировали. Не разговор в раздевалке, а второй год повлиял больше».

За шесть игр под руководством Карпина сборная шесть раз меняла капитана, но главное, в этих матчах пропустила лишь однажды и возглавила отборочную группу на Чемпионат мира. В спину дышит главный конкурент, Хорватия, именно с ней России предстоит в это воскресенье провести решающее сражение за путевку на мундиаль.

Хорваты, разделавшись с Мальтой, тем же вечером и то же с крупным счетом, 7 -1, словно отвечают сборной России, готовы дать ожесточенный бой. Им нужна только победа, нам достаточно сыграть вничью.

Проигравший займет второе место и будет пробиваться в Катар через стыковые матчи, где за три путевки поборются 12 сборных. То есть путь гораздо сложнее и рискованнее, это понимают все наши игроки, говорит Карпин, и дополнительно настраивать их на главную игру года не придется: «Что значит настраивать? Когда футболист, спортсмен выходит на поле, он хочет выиграть».

– Вы будете доволен своей работой только в случае, если выйдете на Чемпионат мира сейчас? 

– В футболе все определяет результат. Поэтому да.

Сборная Хорватии на прошлом Чемпионате мира вышла в финал, и сейчас амбиции не меньше. В составе игроки европейский топ-клубов, главная звезда Лука Модрич, обладатель золотого мяча и один из лучших полузащитников в мире. В таких турнирах часто все решает настрой, а после победы российские игроки почувствовали себя на поле свободными.

Алексей Сутормин, полузащитник сборной России по футболу: «Голы приносят уверенности, думаю, что в принципе такая игра как сегодня она всей команде еще больше даст уверенности, я думаю, что на той волне, на которой мы сейчас идем, все нам по силам».

Андрей Мостовой, полузащитник сборной России по футболу: «Я думаю, мы сегодня тоже показали, что мы тоже хорошая сильная команда, не просто так мы на первом месте идем, две равные команды считаю, примерно, будем играть».

Эта игра решит все. У хорватов есть преимущества, матч пройдет на их стадионе в городе Сплит при полных трибунах. Ажиотаж вокруг финала такой, что билеты раскупили за пару часов.

Денис Казанский, спортивный комментатор: «Сплит – довольно серьезный город в плане футбольной атмосферы, нашим будет очень тяжело, но я думаю, что совокупность разных ресурсов, которые есть у нас, имею в виду прежде всего победный настрой, хороший тренер, умные футболисты, уверен в том, что мы должны поехать, они должны нам сильно помочь»

Денис Казанский будет комментировать матч во время трансляции Первого канала. На а мы, болельщики для того и смотрим футбол, чтобы верить в победу и передать эту уверенность тем, кто будет на поле.

Итак, решающий матч с Хорватией за путевку в Катар уже в это воскресенье. Игру покажет Первый канал. Начало в 16:50 по московскому времени!


Читайте также: