Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 18:21

В Донбассе вспоминали погибших во время боевых действий на юго-востоке Украины семь лет назад

Смотреть сюжет

Долгие годы эти люди числились пропавшими без вести. Однако работы у поисковиков и специалистов немало — еще многие имена погибших только предстоит установить.

На кладбище поселка Видное под Луганском этой осенью уже были преданы земле останки 50 человек, погибших от украинской агрессии в 2014 году. По соседству вырыты новые могилы. Сегодня — очередное перезахоронение.

С ними прощаются по всем канонам православной церкви, останки 115 человек наконец-то обрели покой. Все эти годы судьба большинства из них была неизвестна.

«Мама у меня тут погибла. В дом было попадание, и она погибла у нас в доме. В 2014 году 28 августа», — рассказывает женщина.

Семь лет назад погибших при обстрелах украинской артиллерией мирных жителей хоронили наспех, в братских могилах. На этот день в Луганской народной республике обнаружены 16 стихийных кладбищ. Три месяца назад в ЛНР организовали рабочую группу по поиску безымянных захоронений.

«Для полной идентификации необходима, в идеале, генетическая экспертиза, но хотя бы описание родственников либо близких, непосредственно одежды, самого случая, как умер человек», — поясняет участник рабочей группы по поиску безымянных захоронений Сергей Белов.

Чтобы установить имена погибших, зачастую приходится проводить ДНК-экспертизу. Специализированную лабораторию открыли в соседнем Донецке, где также занимаются поиском безымянных могил и пропавших без вести.

Ирина Дроздова из Шахтерска семь лет искала своего мужа. Он пропал в июле 2014 года — ушел на работу в шахту и домой не вернулся. Оказалось, его вместе с двумя ополченцами после пыток убили прямо на блокпосту украинские националисты.

«Ребята были расстреляны, дней пять или даже больше они лежали здесь, на солнце. А у Миши, у него ж на голове, как сказать, скальп снят, опознать невозможно было», — рассказывает она.

На этом видео тело Михаила. Тогда, в 2014 году, его похоронили в безымянной братской могиле, и Ирина о судьбе супруга ничего не знала. До конца не верила, что мужа больше нет в живых. И только в мае этого года, когда волонтеры помогли сопоставить факты и найти родственников жертв того расстрела, проведенная ДНК-экспертиза расставила все по местам.

«Его убили, и все. Больно, страшно. Но я знаю, что он не мучается нигде. Вот говорят многие: «Зачем вы трогаете?» Нужно! И для них нужно — вот он, опознанный», — говорит Ирина Дроздова.

Сегодня в Луганске наградили тех, кто помогал людям, уже почти отчаявшимся узнать что-либо о судьбе своих родных. Медали и памятные грамоты вручал глава республики.

«Мы должны, конечно же, установить тех покоящихся в этих захоронениях граждан республики. Мы, конечно же, документируем те преступления, те зверства, которые совершила на нашей территории Украина в период с 2014 года», — сказал Леонид Пасечник.

Волонтеры рассчитывают продолжить свою работу как только позволит погода следующей весной. Тогда же местные власти приступят к возведению мемориального комплекса на кладбище в поселке Видное.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей