Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 18:05

Владимир Путин посетил «Московский дом Достоевского», открытый к 200-летию писателя

Смотреть сюжет

Мыслитель, пророк, гений. 200 лет назад родился Федор Михайлович Достоевский. «Его место в одном ряду с Шекспиром», говорил Зигмунд Фрейд. «Единственный психолог, у которого мне было чему учиться», это слова Фридриха Ницше. Антуан де Сент-Экзюпери восхищался: «Достоевский — истинное откровение».

И в этом откровении — боль, отчаяние, любовь, поиски правды и веры, все грани души. Талантом Достоевского околдован весь мир. Его произведения переведены на 177 языков. Для лингвистов такая работа — вершина мастерства. Больше 200 экранизаций, причем самая ранняя аж в 1909 году.

За последние 10 лет только в нашей стране тираж произведений Достоевского — четыре миллиона 331 тысяча экземпляров. А сколько мировых библиотек бережно хранят книги Достоевского, просто не счесть.

200 лет со дня рождения — хороший повод взять один из великих романов, чтобы оказаться во вселенной Достоевского. Вселенной, где в центре всегда человек — несовершенный, запутавшийся, но — настоящий.

Прикоснуться к творчеству великого писателя теперь можно в новом музее — в столице открылся «Московский дом Достоевского», его посетил Владимир Путин.

Владимир Путин — первый посетитель «Московского музея Достоевского» после реставрации и значительного обновления экспозиции. Он расположен во флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, где отец будущего писателя работал врачом. В 20-е годы XIX века семья Достоевских ютилась в двух комнатах.

Тусклое, по музейным меркам, освещение квартиры Достоевских — дань тому, как жила семья. По вечерам всю эту комнату освещала всего лишь парой свечей. Что-то вроде спальни родителей — за перегородкой приемной. Наподобие детской — угол в прихожей, где на сундуках спали братья — Федор и старший Михаил. Всего же у Достоевского было семь братьев и сестер.

Божедомка — прежнее название современной улицы Достоевского. Больница для нищих, рядом кладбище для бродяг и самоубийц. Окружение в юности — те самые бедные люди, которые, впрочем, будут написаны уже в Петербурге, куда Федор Михайлович переедет учиться в инженерном училище.

В Михайловском замке в Петербурге, где жили учащиеся инженерного училища, в эти дни тоже открывается выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Достоевского.

А все же Москва обладает одной из самых ценных коллекций. Например, этот зал посвящен знакомству молодого писателя с левыми радикалами своего времени — петрашевцами. Достоевский должен был быть казнен за участие в подполье. За минуты до исполнения приговора пришло известие о замене царем наказания на каторгу. В Сибирь Достоевский получает в дар от жен декабристов Евангелие, которое сохранит на всю жизнь.

Евангелие открыто на притче о воскресении Лазаря. Пометки Достоевского на полях неслучайны. Выделенные строки уже в «Преступлении и наказании» Соня Мармеладова будет читать Раскольникову. Рядом «Сибирская тетрадь» — в ней писатель фиксировал язык сибиряков и каторжан. Эти слова потом можно прочесть в «Записках из Мертвого дома».

Ну а это уже следующий этап — после ссылки. Братья Достоевские издают литературные журналы. Михаил умирает рано. Непомерные долги типографии Федор Михайлович берет на себя.

Роман «Игрок» написан в разгар работы над «Преступлением и наказанием». А потому и залы, посвященные романам, продолжают друг друга. «Игрок» был закончен всего за 26 дней. Такие сроки — из-за долгов, с которыми Достоевский расплатился только за месяц до смерти. Успеть писателю помогала молодая жена, стенографистка Анна Григорьевна.

Отдельный зал посвящен романам «Бесы» и «Идиот». В одном помещении заговорщики и князь Христос. Таким образом, каждое новое пространство обновленного музея — очередной этап жизни и твочрества.

Музейный коридор теперь что-то наподобие железнодорожного вокзала. Гравюры и фотографии здесь рассказывают о европейских путешествиях Достоевского, в том числе в Баден-Баден, где состоится одна из главных ссор и один из главных споров в русской литературе — с Тургеневым.

Это раскол по линии «славянофилы — западники», Тургеневу — поклоннику Западной цивилизации, живущему в эмиграции, Достоевский тогда советует купить телескоп, чтобы лучше видеть Россию.

Почвенник Достоевский — это, кстати, еще и огромный массив публицистики, помимо романов. Мысли писателя, по мнению многих литературоведов, первым сформулировавшим русскую идею, актуальны и сегодня.

«Если вы внимательно смотрели за Валдайской речью президента, то не могли не обратить внимание люди, которые знают публицистику Достоевского, как много внутренних отсылов было именно к текстам Федора Михайловича у нашего президента», — отмечает советник президента России Владимир Толстой.

Ну а пока что — запись в Книге гостей по случаю 200-летия со дня рождения писателя.

Читайте также: