Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2021, 09:17

Алина Кабаева за популяризацию спорта удостоена высшей награды на международном фестивале в Милане

Смотреть сюжет

Золотой венок почета, или, как его еще называют, спортивный Оскар, вручили Алине Кабаевой! Награду международного фестиваля в Милане прославленной российской гимнастке присудили за популяризацию спорта. Так в частности, благодаря ей в нашей стране появился детский турнир, который открыл возможности для тысяч юных дарований

Миланский форум – это финал сразу 20 фестивалей спортивного кино и телевидения, прошедших в разных странах в этом году. По сути, телевизионный чемпионат мира. Одно только количество участвующих в нем телеканалов, делающих программы о спорте, поражает – 1725! Среди них и наш, Первый канал – постоянный участник, чьи работы были отмечены в разные годы. Во время фестиваля проходит и церемония награждения выдающихся атлетов, актеров, общественных деятелей, чья работа не просто принесла им всемирную известность, но и помогла популяризировать спорт на планете. В этом году высшая награда была присуждена Алине Кабаевой.

«Каждый спортсмен стремится к максимальному результату — выиграть самые престижные соревнования. Но если это получается, то у нас, спортсменов, возникает другая обязанность. Не менее, а может быть даже более важная, чем лично подняться на высшую ступень пьедестала почета», — отметила Алина Кабаева.

Золотой лавровый венок, врученный Алине Кабаевой, это ни что иное, как спортивный Оскар.

Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы. Ее спортивная карьера — лучшее доказательство преданности художественной гимнастике — виду спорта, который после ее побед в начале 2000-х получил, по сути, второе дыхание в мире.

Вот, Кабаева, на пьедестале Олимпиады 2004 года в Афинах. Тоже в лавровом венке, которым греки, по древней традиции, награждали на тех Играх победителей. Да и после ухода из профессионального спорта, Кабаева продолжила делать все, чтобы ее любимой художественной гимнастикой стало заниматься как можно больше людей в мире. Для этого она в 2009 организовала в России детский турнир. Уникальность которого, конечно же, не только в том, что назван он ее именем – «Алина».

«Потому что, во-первых, у нас учувствуют дети. Во-вторых, в зале у нас сидят дети. Дети из интернатов, дети из спортивных школ. И все эти билеты распространяются бесплатно. И всегда, когда девочки выходят на помост, я говорю: «Не волнуйтесь, вы делаете праздник для детей. Дети делают праздник для детей», — рассказывает Алина Кабаева.

То, как этот праздник делается, — отдельная история. Ничего подобного в мире нет и по масштабу, и по организации. Впрочем, сама Кабаева не скрывает всех организационных тонкостей. И на фестиваль в Милан привезла подробнейший фильм о свое турнире, и с улыбкой рассказывает о том, как команды шпионили.

«Даже, несмотря на то, что у нас телевизионная версия, я сама лично видела, как некоторые команды брали телефон и снимали от начала до конца. Причем, предавали друг другу телефон, чтоб не ставить на паузу. Мы очень рады. И нам предлагают фестиваль проводить в других странах. Но пока мы будем фестиваль проводить только в нашей стране, в России. И приглашать другие страны на наш праздник», — говорит Алина Кабаева.

За 12 лет существования турнира «Алина», в нем участвовало около 10 тысяч юных гимнасток. Понятно, что к Кабаевой на фестивале спортивного кино особое внимание.

«Я приезжал в Москву на фестиваль «Алина» и был потрясен увиденным. Меня впечатлило невероятно. Но только уровень, но и то, как к этому привлекаются дети. Поэтому Алина Кабаева для нас самая важная персона сегодня», — говорит президент Международной федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани.

То, что приз за популяризацию спорта вручали Алина Кабаевой девочки из сборной Италии по художественной гимнастике, которых сами итальянцы называют «Голубые бабочки», только подчеркивает правильность выбора жюри из 123 стран.

«Алина Кабаева всегда была дня нас идолом. И для нас это огромная честь. Она совершила революцию в художественной гимнастике», — считает бронзовая призерка Олимпиады-2020 Алессия Маурелли.

Кстати, часть элементов, которые до сих пор используют спортсменки во время выступлений, была придумана Кабаевой.

Сейчас художественная гимнастика в Италии в расцвете. Итальянки не только взяли бронзу в командных соревнованиях на Олимпиаде в Японии. Но и на недавнем Чемпионате мира, где наши завоевали семь из девяти возможных золотых медалей, неожиданно стали первыми в одном из видов групповых упражнений, обыграв россиянок. Впрочем, такое противостояние лишь добавляет популярности художественной гимнастике — виду спорта, которому и посвятила свою жизнь Алина Кабаева. Ее еще долго не хотели отпускать после торжественной церемонии в Милане.

Читайте также: