Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2021, 09:12

Год назад Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Смотреть сюжет

Сегодня исполняется ровно год, как было объявлено о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан договорились об этом при посредничестве России. И вскоре после того, как лидеры трех стран подписали заявление, в зону конфликта направились наши миротворцы.

Сегодня во дворе снова играют в футбол, раздается смех, осенний ветер сушит детскую одежду. Рядом кипит стройка - возводят многоэтажку. В квартире, на месте, где при взрыве была пробита стена, письменный стол: десятилетний Майкл учит уроки. Эта дата — 10 ноября — теперь в учебниках новейшей истории: начало российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе.

«Была война, весь мир молчал. И лишь Россия сделала все, чтобы остановить эту войну, и слава богу, и огромное спасибо российским миротворцам!» — говорит житель Степанакерта Агарон Дадаян.

В Нагорном Карабахе 27 наблюдательных пунктов российских миротворцев, это один из них, под номером 4, сразу за Лачинским коридором, здесь и живут и несут службу, а за этими габионами, в случае тревоги можно организовать круговую оборону. Здесь три БТРа смотрят в разные стороны, и все как на ладони.

Бойцы рассредотачиваются и занимают свои позиции. Тренировки здесь проходят постоянно. Наблюдательные посты наших миротворцев стоят вдоль всей линии разграничения, в том числе в Лачинском коридоре. У большинства за плечами сирийский опыт: сопровождение гуманитарных операция в Арабской Республике. В Нагорном Карабахе российские миротворцы по согласованным маршрутом проводят патрулирование — контролируют режим прекращения огня. Еще одна задача контингента — обеспечение безопасности движения на дорогах.

«Военнослужащие обеспечивают безопасность прохождения транзита через посты, если поломался транспорт, свои предлагаем силы, помощь свою», — рассказывает командир наблюдательного поста № 4 Денис Сологубов.

Очередное обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября прошлого года. Боевые действия продолжались 44 дня. Российских миротворцев отправили в Нагорный Карабах после принятия совместного заявления Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, которое остановило кровопролитие. Именно с появлением первой колонны российских военных в Нагорном Карабахе стало понятно: долгожданный мир наступил.

«Я рада, что все, наконец закончилось, и война остановлена, мальчишек спасли и здесь, и по ту сторону», — говорит Шафига Амирова.

«Сейчас есть почти уверенность в будущем, благодаря российским миротворцам, благодаря им. Не уходите, не оставляйте нас!» — говорит Лиана Мовсисян.

Тогда домой начали возвращаться тысячи беженцев. День за днем. Неделя за неделей. Миротворцы не только разворачивали наблюдательные пункты, но и мобильные госпитали. Помогали восстанавливать водоснабжение. Переселенцам раздавали продукты питания. Саперы разминировали дома, дороги, поля. Всего за год было уничтожено более 26 тысяч взрывоопасных предметов.

Для проживания миротворцев были построены блочно-модульные городки. Живут автономно. Здесь есть все необходимое для службы и отдыха.

Контроль за соблюдением режима прекращения огня круглосуточный. Его ведет, в том числе совместный российско-турецкий центр, действующий на территории Азербайджана. Благодаря нашим военным в Нагорном Карабахе вот уже год удается сохранить мир.

Читайте также: