Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 18:39

Объявлены 100 лучших проектов, реализованных благодаря Фонду президентских грантов

Смотреть сюжет

Именно на то, чтобы вместе воплощать мечты, помогать тем, кому так нужна помощь, создавать новое в городской среде — словом, на то, чтобы делать хорошие дела, направлены проекты, реализованные благодаря Фонду президентских грантов. В этом году поддержку получили больше четырех тысяч инициатив по всей стране, и вот объявлены 100 лучших.

Дворняги из волгоградского приюта, казалось бы, не делают ничего особенного: выполняют команды, резвятся, дают погладить, но их тут называют четвероногими терапевтами, которые проводят теплые сеансы малышам с инвалидностью, особенностями в развитии, детям-сиротам.

«Вытянуть ребенка из этого закрытого мира, научить общаться. Мы давно помогаем собакам, а теперь получилось, что собаки тоже могут помочь», — поясняет администратор приюта для животных Светлана Украинская.

Местные зоозащитники начинали с помощи бездомным собакам и кошкам — прививали, стерилизовали, чипировали. На средства из Фонда президентских грантов закупили препараты, оборудование, оплатили работу кинологов и ветеринаров. Проект зоотерапии родился на ходу и тоже получил финансирование.

«По сути, идею этого проекта нам подсказали сами собаки. Однажды к нам приехали ребята из коррекционного интерната, и один мальчик с диагнозом «атипичный аутизм», социальный сирота, очень замкнутый, ни с кем никогда не разговаривал, никогда не улыбался, и в общении с собаками он начал улыбаться, смеяться», — рассказывает директор фонда защиты животных Анжела Маркова.

В Тульской области эмоции буквально окрыляют — Федерация сверхлегкой авиации купила новый параплан, защитные шлемы, оборудование. Здесь помогли совершить первый полет людям с инвалидностью, а еще выучили школьников и студентов из многодетных семей.

Помочь молодым дарованиям расправить крылья — цель проекта Юрия Башмета. В его рамках открылись региональные образовательные центры, заработали международные музыкальные академии, таланты, и регулярно пополняют состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра. И всем, кто горит музыкой, даже во время пандемии проводят мастер-классы лучшие педагоги.

«Сама жизнь подсказала, что нужно это развивать. В каких-то городах это инициатива руководства города, или филармонии, или колледжа с просьбой такой, чтобы этот форсаж, я не знаю, допинг в хорошем смысле слова, чтобы это всегда у них было. Потому что какой бы ни был гениальный педагог, и учитель, и родители, все равно нужно усиление», — сказал дирижер Юрий Башмет.

Усиление получили в казанском Технополисе, где школьники собирают дроны, учатся 3D-моделированию, создают свои приложения, осваивают химию, экономику. То, чему не только в школе — на первых курсах университета не научат.

«За время обучения в нашем центре они практически овладевают всем необходимым для реальной работы. При помощи гранта мы дооснастили здание необходимым оборудованием по электронике, IT-компоненту, станки и оборудование, конечно», — рассказывает директор образовательного комплекса Андрей Тюрин.

Станков и оборудования на чугунолитейном заводе под Екатеринбургом давно нет. Предприятие работало с начала XVIII до 90-х годов прошлого столетия. И вот теперь символ горнозаводской цивилизации ждет эпоха возрождения — на средства из Фонда президентских грантов в заброшенных цехах этим летом появились зоны коворкинга, кафе, студии. Впереди — масштабная реконструкция.

«Традиции — это хорошо. Их нужно знать, понимать, кто ты, чтобы действовать на стыке истории своей и стыке настоящего, то есть нового чего-то. Нужна вот эта золотая середина», — говорит молодой человек.

Активисты уже готовят новые заявки — есть проекты, которым нужно постоянное внимание. И государство готово его оказывать: только в этом году по поручению президента на поддержку некоммерческого сектора было выделено больше 10 миллиардов рублей. В начале следующего года будут объявлены победители очередного конкурса.

Читайте также: