Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 18:30

Спасательная операция развернулась в Находкинской бухте, где на мель сел сухогруз из Китая

Смотреть сюжет

Спасательная операция в Приморье. В Находкинской бухте на мель сел сухогруз из Китая. Он совсем чуть-чуть не дошел до Порта Восточный, одного из крупнейших грузовых хабов региона. Шторм вынес судно на мелководье — так, что ватерлиния оказалось высоко над водой. С места не сдвинуться. На борту 200 контейнеров и сотни тонн топлива. Что происходит у берегов Находки сейчас?

В бухте Козина под Находкой сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду. Шторм осложняет операцию по эвакуации экипажа контейнеровоза, севшего на мель. Из-за сложных метеоусловий несколько часов вертолет МЧС не мог вылететь в этот район.

Вскоре спасатели добрались к месту ЧП. Но посадить вертолет на судно они не смогли. Там нет специальной площадки, а контейнеры неустойчивы. Поэтому матросов поднимали по одному на борт Ми-8 с помощью троса и лебедки.

На счету была каждая минута: корпус дал трещину, в машинное отделение поступила вода и грузовое судно накренилось.

«Эвакуация осложнялась сложными метеоусловиями — большой волной, сильными порывами ветра. Но тем не менее эвакуация проведена успешно. На данный момент жизни и здоровью иностранного экипажа ничего не угрожает», — сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Роман Чурсин.

Контейнеровоз Rise Shine под флагом Панамы стоял на рейде недалеко от порта Восточный, должен был отправиться в китайский город Нинбо. Когда начался шторм, экипаж стал менять якорную стоянку, затем потерял управление, судно начало дрейфовать и за считанные часы оказалось на мели. Капитан подал сигнал бедствия.

Всех моряков, это 14 граждан КНР, сейчас осматривают врачи. Проверяют температуру, давление. Состояние у всех удовлетворительное. В ближайшее время экипаж повезут в одну из гостиниц города Находки.

- Поначалу мы очень переживали, были напуганы, но все закончилось хорошо.

- Наше судно попало в сильное течение, могло все плохо закончиться, но, к счастью, к нам пришли на помощь.

Опасных грузов в контейнерах нет. Там — автозапчасти и бытовая техника. Когда погода на море утихнет, все это выгрузят на берег специальными плавкранами. Сейчас специалисты обеспокоены тем, что в баках судна около 300 тонн топлива. Чтобы предотвратить разлив нефтепродуктов, в районе ЧП установят боновое заграждение.

Непогода накрыла Дальний Восток широким фронтом. В Хабаровске прошел ледяной дождь. Улицы превратились в один большой каток. Передвигаться по городу можно разве что на коньках. Досталось и автомобилистам. Коммунальные службы в авральном режиме обрабатывают магистрали реагентами, очищают от наледи тротуары.

В соседней Еврейской автономии закрыто движение на пяти региональных трассах. Ветром оборваны линии электропередачи. Жители 20 населенных пунктов остались без света. Аварийные бригады делают все, чтобы вернуть электричество в дома как можно быстрее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей