Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 18:26

Депутаты обсудили законопроекты о региональной власти и отмене обязательного техосмотра

Смотреть сюжет

Насыщенный день в Госдуме. В первом чтении принят законопроект о региональной власти. В частности, он снимает для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд. Есть и другие важные детали в рамках развития новых норм Конституции.

Также депутаты обсуждали тему, которая касается тех, у кого есть автомобиль или мотоцикл — отмена обязательного техосмотра для личного транспорта. Порой, просто потому что «надо», миллионам людей приходилось тратить и время, и деньги.

Законопроект об отмене обязательного техосмотра — настоящий подарок для автолюбителей. Как считают в Думе, эта процедура, оставшаяся от советских времен, уже давно превратилась в формальность. 30 миллионов автолюбителей каждый год просто теряли время и деньги.

Уже скоро проходить техосмотр будут должны автомобили и мотоциклы старше четырех лет только при постановке на учет, смене владельца и изменении конструкции. Эту инициативу, внесенную «Единой Россией», поддерживают все.

Вопрос: Теперь не надо будет каждый год проходить техосмотр?

С. Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду»: Да, я уверен, что сегодня Госдума примет законопроект для наших граждан, которые давным-давно понимали всю абсурдность необходимости прохождения техосмотра для частных автолюбителей.

Вопрос: Вы сами техосмотр когда-нибудь проходили? Нужна вообще эта процедура?

Ю. Синельщиков, член фракции КПРФ: Да, я проходил техосмотр. Это тяжелая процедура, это вещь, которая совершенно не нужна в России. Размывается ответственность. Получается, что за техническое состояние автомобиля на сегодня у нас отвечает и водитель, и какая-то организация, которая проводила техосмотр.

В. Жириновский, глава фракции ЛДПР: ЛДПР много лет предлагает отменить. Ибо это фиктивная форма. Практически покупаются все эти справки о прохождении техосмотра.

А. Демин, член фракции «Новые люди»: Это снимет массу проблем, облегчат жизнь рядовых граждан и рядовых владельцев автомобилей.

Другой закон первого чтения реализует поправки в Конституцию, принятые в прошлом году. Федеральные, региональные и муниципальные органы объединяют в единую систему публичной власти. Вводится механизм ответственности депутатов заксобраний вплоть до освобождения от должности. Расширяются и основания для досрочного прекращения полномочий губернатора в связи с утратой доверия президента.

Авторы закона — депутат Крашенинников и сенатор Клишас — предлагают также упростить прохождение в Госдуме региональных законодательных инициатив, а срок рассылки в субъекты Федерации проектов федеральных законов перед первым чтением сократится с 30 до 15 дней. По мнению авторов, документ повышает открытость и ответственность власти.

Вопрос: После внесения поправок в Конституцию появился новый термин «публичная власть». Главная цель нового закона?

П. Крашенинников, член фракции «Единая Россия»: Ну вот как раз чтобы эта публичная власть была не только в Конституции, чтобы она работала. Он выстраивает систему органов власти, он говорит о том, что должно быть обязательно правительство; он говорит о том, как законодательное собрание работает. Какие есть права обязанности, соответственно, у депутатов и какие права и обязанности у губернатора; говорим о субъектовом уровне, но мы касаемся и федеральной, и муниципальной, потому что там есть полномочия, которые связаны, безусловно. Ну вот как со здравоохранением. Конечно, это полномочия всех и, конечно, важно, чтобы это все работало на граждан, и чтобы закон был не о чиновниках, а именно для граждан.

Кроме того, снимается запрет для глав регионов избираться более чем на два срока подряд, для них вводится единый срок полномочий — пять лет.

Четыре оппозиционные фракции закон не поддержали. Один из аргументов касался как раз губернаторских сроков.

В. Володин, председатель ГД РФ: Когда мы говорим об обновлении, все в руках наших граждан. Даже если ограничение будет двумя сроками полномочий, губернатор может проработать один, выйдя на второй срок кандидатом, не получит поддержки. Если он хорошо работает, пускай работает. Если он плохо работает, люди его переизберут. Источник власти — народ. Давайте из этого исходить.

В результате закон о публичной власти принят в первом чтении голосами самой многочисленной фракции — «Единой России». У депутатов будет месяц на подготовку поправок к основному, второму чтению.

Читайте также: