Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 21:04

Подведены первые итоги влияния периода нерабочих дней на заболеваемость в РФ

Смотреть сюжет

Россия вернулась к привычному ритму после недели нерабочих дней, которые были объявлены по указу президента, чтобы стабилизировать ситуацию с коронавирусом. Самое время подводить первые итоги.

По данным оперативного штаба, за сутки в России выявлены 39 тысяч 160 случаев — чуть меньше, чем накануне. И судя по графику, есть надежда, что мы выходим на плато. Что касается смертности, со вчерашнего дня — 1211 летальных исходов.

О том, как дополнительные выходные повлияли на заболеваемость, 9 ноября говорили и на совещании президента с постоянными участниками Совета безопасности России, и на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с инфекцией.

- Не думал, что так будет все резко плохо. Тянул, ну и вот дотянулся, что вот оказался здесь. Нечем дышать. Вздохнул бы, а не можешь.

Похожие симптомы у всех пациентов в этой палате для тяжелобольных, и все они тянули с прививкой. Теперь вот и ожидание выписки для них тоже затягивается. Врачи делают все, что могут.

- Я не знаю, у меня такое впечатление, что они не спят, не едят, а только занимаются лечением нас, больных, здесь.

Пусть и ценой невероятных усилий, но перед очередной волной коронавируса российские медики все же устояли. Вопрос, не последует ли за ней новая? Как раз для того, чтобы этого избежать, всю страну на минувшей неделе и отправили на вынужденный отдых. Результаты принятых мер обсуждали на заседании Совета безопасности.

«Мне бы хотелось послушать, как сказалась на борьбе с этой инфекцией та мера, которую мы ввели, это выходные дни, которые только что закончились недавно, и что предполагается сделать на ближайшее время», — сказал глава государства.

На доклад к президенту профильные министры и руководители ведомств пришли с готовыми ответами. Ведь по этой теме подробно говорили и на президиуме Координационного совета по борьбе с коронавирусом.

«По возрастной структуре мы безусловное снижение наблюдаем заболеваемости среди подростков и детей. Остановился рост заболеваемости среди взрослого населения от 18 до 49 лет, но, к сожалению, цифры продолжают расти среди взрослого населения старше 60 лет, и максимальные показатели заболеваемости остаются в старшей возрастной группе 65 лет и старше; и здесь, конечно, единственным способом противодействия распространения остается вакцинация. Я хотела бы отметить еще и то, что принятые меры повлияли не только на эпидситуацию с COVID-19, но и на эпидситуацию с ОРВИ и гриппом», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Впрочем, эти данные как средняя температура по больнице. Где-то хуже, а где-то лучше. Например, в Чечне, Петербурге, Ненецком автономном округе, в республике Алтай, в Калмыкии и в столице заболеваемость пошла на спад.

«Объем госпитализаций меньше, чем неделю тому назад, хотя неделю тому назад были даже нерабочие дни. Тем не менее первые рабочие дни объем госпитализаций ниже — это очень позитивная тенденция. И объем пневмоний снизился на 18%, в основном, это ковидные пневмонии. Все это говорит о том, что процесс распространения коронавирусной инфекции замедлился. Это, конечно, не говорит о том, что мы должны успокоиться, сложить ручки и смотреть за ситуацией», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Тем более что в трех регионах заболеваемость, наоборот, выросла на 15%. Это Омская и Самарская области, а также Хабаровский край. Однако, несмотря на эти данные, продлевать режим нерабочих дней здесь не стали.

«Дети у нас пошли в школы, а дошколята в детские сады, но при этом мы приняли радикальные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, закрыв все торговые центры, практически полностью закрыли все рестораны и общественное питание, разрешив работу им только на вынос и доставку домой. Но при этом сохранили возможность для функционирования экономики», — сообщил глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Региональные власти обещают в скором времени послабления. В планах открыть торговые центры и рестораны, но только для тех, кто сможет предъявить QR-код.

В Карачаево-Черкесии без QR-кода уже не сходить ни в кафе, ни в кинотеатр, не поселят в гостиницу. А в Татарстане, например, уже через 1,5 недели даже в общественный транспорт будут пускать лишь тех, у кого есть сертификат о прививке или перенесенной болезни.

В Москве пока эти требования распространяются только на музеи и театры. В каждом регионе свои ограничения. Однако, смартфонами владеют не все, а людям старшего возраста порой непросто бывает освоить пользование порталом Государственных услуг. Но электронный документ теперь будут выдавать и на бумаге.

«С 16 ноября его можно будет получить и в многофункциональных центрах в бумажном виде. Для многих такой вариант удобнее. Необходимое для этого постановление правительства подписано. Прошу Министерство цифрового развития до конца недели предусмотреть все технические возможности, чтобы люди получали такую услугу без сбоев, быстро и удобно», — сказал глава правительства.

Отчасти ограничения, связанные с предъявлением QR-кодов, сократили и количество сомневающихся в необходимости вакцинации. В нерабочие дни медикам пришлось потрудиться в усиленном режиме.

«Мобилизация не была чрезмерной, темпы вакцинации в период нерабочих дней сохранялись хорошие, и за нерабочие дни привито 3,7 миллиона человек. На сегодняшний день первым компонентом привито уже 62 миллиона человек», — сообщил Михаил Мурашко.

Этого, конечно, пока еще недостаточно. Для коллективного иммунитета необходимо, чтобы количество полностью привитых и переболевших было не менее 80%, а это 116 миллионов россиян.

Читайте также: