Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 12:13

В Приморье во время шторма вынесло на мель контейнеровоз

Смотреть сюжет

Возвращаемся к теме непогоды. У берегов Находки, где из-за шторма сел на мель контейнеровоз, завершилась спасательная операция. Моряков, все они граждане Китая, эвакуировали с судна. Теперь главное – не допустить разлива топлива. А в Хабаровском крае и Еврейской автономной области устраняют последствия сильнейшего ледяного дождя.

Всех моряков, это 14 граждан КНР, сейчас осматривают врачи. Проверяют температуру, давление. Состояние у всех удовлетворительное. В ближайшее время экипаж повезут в одну из гостиниц города Находка.

Сигнал бедствия с судна поступил сегодня рано утром. Контейнеровоз Rise Shine под панамским флагом направлялся из китайского города Нинбо в порт Восточный Приморского края. Не дойдя совсем немного до пункта назначения, судно встало на якорь, чтобы переждать непогоду, затем начало дрейфовать, его отнесло на мель. 

Опасных грузов в контейнерах нет, но на судне, по некоторым данным, около 300 тонн топлива. Чтобы предотвратить разлив нефтепродуктов, вокруг контейнеровоза вскоре начнут строить боновое ограждение. Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку по факту ЧП.

Вадим Кротов, заместитель Дальневосточного транспортного прокурора: «Организована и проводится проверка, исполняется законодательство о безопасности мореплавания, в ходе которой будет дана оценка действиям капитана судна, капитана порта, а также аварийно-спасательным службам».

Приморье продолжает приходить в себя после сильнейшего циклона. Еще сегодня утром без света оставалось почти восемь тысяч человек. На помощь приморским энергетикам пришли аварийные бригады из соседних регионов, так удалось оперативно восстановить электроснабжение по всему краю.

Непогода накрыла Дальний Восток широким фронтом. В Хабаровске прошел ледяной дождь. Улицы превратились в один большой каток. Передвигаться по городу можно разве что на коньках. Коммунальные службы работают в авральном режиме, обрабатывают магистрали реагентами, очищают от наледи территории больниц, школ и детских садов, а также тротуары на спусках и лестницы. На уборку улиц вышли и местные жители.Многие так и не решились сесть за руль. Дороги сковали пробки. На комсомольской трассе в кювет опрокинулся пассажирский автобус, водитель не справился с управлением. Пострадали шестеро взрослых и один ребенок. Спасатели МЧС организовала дежурство на дорогах региона.

Многие в Хабаровске так и не решились сегодня сесть за руль. Дороги сковали пробки. На одной из трасс в крае пассажирский автобус съехал в кювет и опрокинулся на бок, водитель не справился с управлением. Пострадали шестеро взрослых и один ребенок. Спасатели МЧС организовали дежурство на дорогах региона.

Андрей Прокопенко, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «С целью предотвращения возможных ЧС на автомобильных трассах выставлены оперативные группы. Всего привлечено 20 человек личного состава и четыре единицы техники, все группы обеспечены автомобилями повышенной проходимости, а также всем необходимым снаряжением и оборудованием для оказания первом помощи лицам в случае возможных ДТП».

С таким погодным катаклизмом край не сталкивался давно, что подтверждают метеорологи. В аэропорту задержаны несколько рейсов. Там очищают перрон, взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки. Непогода накрыла и Еврейскую автономную область. Движение пассажирских автобусов закрыто на пяти дорогах, в том числе между Биробиджаном и Хабаровском. Жители шести населенных пунктов Еврейской автономии все еще остаются без света.

Читайте также: