Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 09:09

Большинство пациентов в «красных зонах» не прошли вакцинацию от COVID-19

Смотреть сюжет

Врачи и все специалисты делают сегодня все, чтобы победить вирус. Медучреждения работают в режиме повышенной готовности, с колоссальными нагрузками. По наблюдениям медиков, большинство пациентов в «красных зонах» – это те, кто не прошел иммунизацию. Болезнь не щадит никого, ни молодых, ни пожилых. Поэтому чтобы увеличить темпы вакцинации многие пункты переходят на круглосуточный режим работы. 

Родильное отделение Ставропольской больницы скорой помощи переоборудуют под красную зону, и снова такие надписи под окнами появятся здесь не скоро. Боксы для малышей вывозят на склад, к палатам тянут кислородные трубы, в ординаторских размещают койки.

Андрей Пучков, главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Ставрополя: «В том, что на сегодняшний день у нас происходит переоборудование лечебных учреждений, не только нашего роддома, но и краевой больницы, центра реабилитации, виноваты отчасти люди, которые не стали делать прививку».

Еще одно место, которое превращают в красную зону, спортзал краевого реабилитационного центра. Недавно люди тут занимались лечебной физкультурой, а сегодня трудятся рабочие. И вот здесь все пришлось делать с нуля: палаты отделяют вот таким пластиковым профилем, оборудуют свет и подводят трубы к кислородным точкам.

В самом центре уже несколько недель никого не принимают на реабилитацию, работает он как инфекционное отделение. 100 коек заполнились в первые же сутки. Поэтому и решили развернуть столько же в спортзале. 

Татьяна Павлова, главный врач краевого лечебно-реабилитационного центра: «Хочется сказать, чтобы люди вакцинировались, поменьше болели, и тогда могли бы справиться с поставленной задачей».

Только в эту инфекционную больницу за последние несколько месяцев поставки кислорода увеличились в четыре раза, такой наплыв тяжелых пациентов.

Алексей Гололобов: «Не думал, что так будет все резко плохо, тянул, ну и вот дотянулся, что вот оказался здесь. Нечем дышать, ты вздохнул бы, а не можешь».

Врачи работают на износ. За полгода штат увеличился в два раза. Еще появились около 30 добровольцев, по большей части это студенты.

Любовь Хабибова: «Я не знаю, у меня такое впечатление, что они не спят, не едят, а только занимаются лечением нас больных здесь».

В инфекционной больнице, как и в других Ставропольских, свободных коек для больных COVID сейчас нет, каждый день выписывают около 20 человек, но через час эти палаты снова заполняются.

Елена Брацыхина, заведующая отделением краевой инфекционной больницы Ставрополя: «Возраст больных изменился, стали поступать молодые люди, дети стали поступать, тяжесть состояния увеличилась. К нам вакцинированные люди тоже поступают, но тяжесть состояния их значительно меньше, в реанимационное отделение они не попадают, и не было у нас смертельных случаев у вакцинированных».

Еще одна причина привиться – получение QR-кода, без которого в большинстве регионов страны в общественное место не попасть. В Карачаево-Черкесии сотрудники Роспотребнадзора приходят с инспекцией в кафе и рестораны.

По всей стране очереди на вакцинацию. К примеру, в Якутске на одного медработника теперь приходится 140 пациентов в день, это в полтора раза больше, чем несколько недель назад.

В Якутске открываются дополнительные пункты вакцинации. Теперь привиться можно в торговых центрах, на почте и в библиотеке. Еще сегодня в городе повторно стартует акция ночь вакцинации. До 12 ноября некоторые пункты будут работать круглосуточно.

Читайте также: