Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 ноября 2021, 18:21

Законопроект о региональной власти обсуждают в парламентском комитете по госстроительству

Смотреть сюжет

Еще один важный документ, над которым начинают работать в Госдуме, — проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в российских субъектах». Как следует из названия, он призван унифицировать и сделать эффективнее систему региональной власти. Это продолжение большой работы, начатой в рамках совершенствования Конституции. Уже приняты аналогичные законы о правительстве, Госсовете.

В парламентском комитете по госстроительству подчеркивают: в основе нового законопроекта — идея единства публичной власти и создания условий для комплексного и устойчивого развития регионов.

«Это новый закон, новый огромный закон, который как раз говорит о том, как становятся главой субъектов федерации, губернатором или мэром он может называться, какие у него полномочия. Говорим о том, что правительство — это обязательный орган субъекта федерации. Сейчас где-то есть, где-то нет. Мы говорим о том, что глава может либо сам возглавить правительство, либо назначить соответствующего человека. Дальше говорится о том, что президент Российской Федерации может выразить недоверие к главе. Появляются такие новые виды ответственности, как предупреждение или выговор», — сообщил председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Читайте также: