Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2021, 12:00

7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся легендарный парад

Смотреть сюжет

Важное событие в истории Великой Отечественной войны, которое показало всему миру силу духа нашего народа. Ровно 80 лет назад на Красной площади прошел легендарный парад. Враг был совсем рядом, но это не сломило защитников столицы. Сегодня в День воинской славы в Александровском саду провели церемонию. Представители общественных организаций, волонтеры возложили венки к Могиле неизвестного солдата, чтобы отдать дань памяти тем, кто стоял до последнего и приближал великую Победу.

Эти черно-белые кадры вызывают трепет уже восемь десятков лет. Ноябрьская Москва 41-го, к которой враг с каждым днем подходит все ближе, заснеженная Красная площадь и суровые бойцы, готовые отправиться на фронт для защиты своей столицы. Именно об этом чаще всего и говорят, вспоминая парад 41-го, хотя расхожее мнение, будто солдаты прямо от стен Кремля ехали на передовую, всего лишь красивая легенда. С немцами они столкнутся позднее, что, впрочем, нисколько не умаляет героизма защитников Москвы.

Алексей Исаев, военный историк: «Если говорить правильно, терминологически, люди отправились на позиции. То есть, московская ополченческая дивизия, которая еще формировалась, она уже заняла окопы на периметре обороны Москвы, но это было еще далеко от линии фронта. Первыми, кто из участников Парада вступил в бой, были две танковые бригады».

Танкисты 31-й бригады пошли в бой через пять дней, под Тулой, 33-я бригада начала воевать 18 ноября. Не совсем правы и те, кто говорит, что немцы к тому времени уже видели в бинокли купола московских церквей. Ближе всего к столице они окажутся в декабре перед началом контрнаступления Красной армии, а тогда от Москвы их отделяла примерно сотня километров, и они копили силы для решающего броска. В этой обстановке руководство страны и принимает решение провести парад, который в документах из соображений секретности именовали «операцией войск московского гарнизона».

– О количестве выводимых на операцию войск московского гарнизона. Пехота – 69 батальонов, 19 044 человека. Вооруженные рабочие – 20 батальонов, 5 520 человек.

Общее число участников составило 28 487 бойцов. План составили тщательно, вплоть до секунд, но здесь не обошлось без накладок. Известный факт: в последний момент начало парада перенесли с десяти на восемь часов утра, но съемочные группы об этом не предупредили. Отец Алексея Трояновского – знаменитый фронтовой оператор должен был снимать прохождение войск, но по дороге на студию услышал по радио, что парад уже начался.

Алексей Трояновский, сын фронтового кинооператора Марка Трояновского: «На студии паника. Операторы не знают, что делать. Вот он взял нескольких операторов и поехал на Красную площадь, собственно. И шел уже парад. Танки шли уже. Вот он снял танки. Но самое главное – никто не снял речь Сталина».

Именно поэтому выступление главнокомандующего позже пришлось переснять. Причем не на площади, а в Кремле, где для этого соорудили декорации в виде трибуны мавзолея.

Алексей Исаев, военный историк: «Основная задача парада была продемонстрировать, что есть войска, есть боевая техника и советское руководство готовится защищать Москву до последнего. Причем, относясь до последнего к самим себе. Потому что на трибуне стояли первые лица государства. Поэтому должны были убедить и граждан столицы, и, на самом деле, граждан всего Советского Союза в своей готовности отстоять Москву».

В этом смысле парад оказался пророческим. Торжественный марш – дело победителей, а не побежденных. А 7 ноября по площади шли те, кто вскоре сокрушит немцев под Москвой. Парад стал предвестником этого успеха и, пусть и далеким, предвестником грядущей Победы, до которой оставалось еще три с половиной года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей