Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 ноября 2021, 21:10

Почти миллион 400 тысяч россиян с COVID-19 находятся сейчас под наблюдением медиков

Смотреть сюжет

Коронавирус. В России по итогам пятницы, 5 ноября, еще 41 тысяча 335 случаев. Новый максимум за пандемию. Выздоровели за это же время свыше 29 тысяч пациентов. 

Коэффициент распространения — он показывает, сколько человек успевает заразить один инфицированный до своей изоляции, — снова превышает единицу. Скончались за сутки 1188 человек.

Еще цифры: сейчас под наблюдением медиков почти миллион 400 тысяч россиян с COVID-19. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко в Рязани.

- Двигаться тяжело. Руку, ногу поднять, просто сесть не могу. Сажусь, у меня сразу начинает все трястись все тело.

- Не могу сказать, сколько здесь времени нахожусь.

В затуманенном сознании пациенты «красной зоны» цепляются за жизнь из последних сил. Штамм «дельта» — это когда будто тисками сжимает грудь. Даже молодым. Сергею — 21.

- В маске комфортно двигаться. То есть покуда мне хватает шланга взять чего-нибудь со стола, повернуться — это нормально. Но, вот, например, сходить в туалет — это уже, ну, надо посидеть так, подготовиться, чтобы не задохнуться.

В 11-й больнице Рязани в жертву коронавирусу отдают все новые отделения — уже 200 коек для ковидных больных; это максимум, но все заняты тяжелыми пациентами. Во время прежних всплесков заболеваемости такого не было, говорят врачи.

В такие регионы, с тяжелой ситуацией, по поручению президента, приезжает руководство Минздрава. Михаил Мурашко надевает защитный костюм и — в ковидный блок.

- Заболели когда?

- 30-го.

- Подъем температуры был?

- Да, температура долго держится.

Сам измеряет сатурацию крови больных, корректирует лечение. Решено в городе вдвое увеличить число бригад скорой помощи, обновить технику, но без прививки все усилия врачей порой тщетны.

- Почему прививку не делали?

- Вы знаете, сопутствующие — диабет.

- Так диабет — первое показание для вакцинации.

- Ну, чего-то страх какой-то был.

- А здесь не страшно, да? КТ 30% показало, это нормально?

- Страшно.

Михаил Мурашко советует переболевшим COVID-19 пройти углубленную диспансеризацию.

«Мы видим, что в течение шести месяцев после перенесенного заболевания встречаются значительно чаще обострения хронических заболеваний и вновь возникающие. Большое количество видим осложнений и связанных с поражением мышцы сердца. Это всевозможные миокардиты, перикардиты встречаются и так далее», — сообщил глава Минздрава.

И такая картина в больницах по всей стране. Упрямство и неверие в вакцину заканчивается в реанимации, прививка сделала бы ничтожным шанс попасть сюда.

«Родственники у меня все вакцинированы, одна я такая бестолковая. Здесь я 43 дня нахожусь. Насчет прививки сомневалась, но сейчас никаких сомнений нет», — признается пациентка Мария Бабанакова.

«Больше 90% пациентов, которые поступают в стационары, это пациенты, которые не привились. Из привитых, которые все-таки поступают в стационары, это те пациенты, у которых легкое течение либо течение средней степени тяжести. Они лечатся в обычных терапевтических отделениях. Естественно, в отделениях реанимации находятся одни невакцинированные пациенты», — говорит начальник госпиталя Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского Василий Жданов.

Порой слишком поздно уходят сомнения и люди встают в очередь на вакцинацию, такую, как в Геленджике.

- Я переболевшая уже. Боюсь еще раз все это перенести. Переболела тяжело, это страшно. Долго очень, осложнения. Поэтому считаю, что лучше привиться.

Число желающих привиться в стране сейчас выросло в разы — во многом это результат ограничительных мер. Вот и здесь, на черноморских курортах в Краснодарском крае, чтобы перекусить в кафе, даже на веранде, теперь нужен QR-код. Некоторые туристы пытаются обойти ограничения.

«С чужими QR-кодами приходили или которые вообще не относятся к Госуслугам. Но если человек приходит преклонного возраста, а показывает, что он младше меня, просим предъявить документ», — рассказывает менеджер кафе Андрей.

Обманывают в итоге самих себя — игры с липовыми подтверждениями о вакцинации в то время, когда сотни людей в стране ежедневно умирают от реального вируса.

«Стабильно тяжелая» ситуация и в Нижнем Новгороде. Чтобы снизить темпы заражения, проводят проверки и в общественном транспорте. И вот из сумочек, карманов каждый пассажир достает маску.

Меры для защиты от болезни известны всем. Главное — их соблюдать.

Читайте также: