Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 ноября 2021, 12:04

Ожесточенной стычкой с полицией завершилась многотысячная акция в центре Лондона

Смотреть сюжет

Акция протеста в центре Лондона переросла в жесткие столкновения с полицией. 12 человек задержаны, восемь стражей порядка ранены.

В британской столице собрались участники так называемого «Марша миллиона масок». Это не медицинские маски — многие демонстранты пришли в образе Гая Фокса — заговорщика, который 400 лет назад попытался взорвать здание парламента вместе с королeм.

Каких-то единых требований у протестующих не было. Одни выступали за полную отмену цензуры в интернете, другие — за освобождение журналиста Джулиана Ассанжа.

Третьи сожгли чучело премьера Джонсона в знак несогласия с его политикой. Завершилось все ожесточенной стычкой, когда силовики попытались разогнать толпу.

Масштабные протесты, хоть и не такие жаркие, прошли и в шотландском Глазго, где в эти дни проводится международная климатическая конференция. На акции насчитали 25 тысяч человек. Выступала юная экоактивистка Грета Тунберг — опять клеймила политиков за пустые обещания.

В Греции протестуют пожарные. Требуют, чтобы с ними заключили постоянные контракты вместо временных. Участники акции жалуются: летом во время масштабных природных пожаров их называли героями, сейчас экономят и на зарплатах и на создании нормальных условий труда.

Пожарные перекрыли проезжую часть, полиция церемониться с ними не стала. применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водомет. Травмы получили журналист и сотрудник пожарной службы.

Читайте также: