Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2021, 21:09

Решение взыскать с России деньги для акционеров ЮКОСа Верховный суд Нидерландов отправил на пересмотр

Смотреть сюжет

Новый поворот в деле о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Решение отменено, материалы вернут на дополнительное рассмотрение. Так сегодня решил Верховный суд Нидерландов. В этой стране проходили все предыдущие слушания.

Как отметили в нашей Генпрокуратуре, высшая судебная инстанция поддержала ряд аргументов российской стороны, ранее не принятых во внимание.

Генеральная прокуратура Российской Федерации приветствует решение Верховного суда Нидерландов, подтверждающее принципы верховенства права и независимости правосудия. Бывшие российские функционеры, которые незаконным образом завладели «ЮКОСом» и затем вывели деньги из России для их отмывания и ухода от налогов через сеть подставных офшорных компаний-пустышек, совершили «процессуальное мошенничество» при рассмотрении исков принадлежащих им компаний в международном арбитраже.

Напомним историю вопроса. Летом 2014 года иск бывших акционеров ЮКОСа был удовлетворен в Гааге. Россия оспорила решение. Весной 2016-го его признал недействительным суд там же, в столице Нидерландов. Зимой 2020-го, после апелляции, нашу страну все же обязали платить. 

После сегодняшних новостей рассмотрение продлится ориентировочно до 2023 года, уточнили в Генпрокуратуре России. Там ожидают, что спорные вопросы будут истолкованы в соответствии с международным правом, а права и интересы наших налогоплательщиков — защищены исчерпывающим образом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей