Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2021, 21:24

В России состоялся культурный марафон с участием лучших музеев и театров

Смотреть сюжет

Вход свободный, формат смешанный: в России прошла «Ночь искусств». В некоторые музеи и театры можно было прийти по старинке (с QR-кодом, конечно), а онлайн-трансляций было только успевай выбирать.

Совсем недавно это было немыслимо — открытие культурной площадки без единого зрителя. Точнее, зрителей может быть в сотни раз больше, чем способен вместить весь «Новый Манеж». Но только по ту сторону экрана. В дни антиковидных ограничений запуск театральной «Арт-платформы» — исключительно онлайн.

Для того чтобы обеспечить зрителям эффект присутствия, организаторам пришлось озаботиться не только культурно-развлекательной, но и технической частью. Для этого в «Новом Манеже» развернули настоящий медиацентр. От команды профессиональных операторов уж точно не скроется ни один уголок нового театрального пространства. Даже наша съемочная группа то и дело попадает в кадр.

Эта «Ночь искусств» проходит в Год науки и технологий. И по крайней мере без современных медиатехнологий провести бы ее вряд ли удалось. Зато любой житель России за ночь, не выходя из дома, мог посетить более 120 только московских культурных событий. Насладиться музыкой, театром, заглянуть в галерею Ильи Глазунова, а затем на экскурсию по истории фотографии в Мультимедиа Арт Музей. Экскурсию по нему, что особенно ценно, провела лично директор и основатель, и самый авторитетный знаток фотографии Ольга Свиблова.

Для обладателей QR-кодов некоторые площадки все же распахнули двери в прямом смысле слова. Московский Малый театр по результатам викторины на сайте отобрал 20 счастливчиков, которых пригласили пройтись по закулисью.

С соблюдением строгих мер безопасности можно было попасть и в музей Победы с его знаменитыми диорамами — Сталинградская битва, блокада Ленинграда, взятие Берлина.

Но, пожалуй, наибольшим спросом этой ночью пользовался Государственный исторический музей.

 «Я вообще приехала специально из Владимира к подруге, чтобы посетить этот музей именно в "Ночь искусств". Здесь в "Ночь искусств" открывается все, что в обычный день нельзя посмотреть», — говорит Ирина Сидорова.

Другие города тоже старались не отстать от культурного марафона. Приморская картинная галерея во Владивостоке в виде занимательных квестов приобщала школьников к изобразительному искусству. А Нижегородский кремль — к истории города и страны. Жителей Санкт-Петербурга этнографический музей познакомил с культурой и бытом татар Поволжья. В Казань привезли уникальные экспонаты из Эрмитажа, в который когда еще попадешь.

Но все-таки «Ночь искусств» в этом году максимально в онлайн-формате. Организаторы постарались сделать ее как можно более насыщенной.

Хедлайнером музыкальной программы в московском «Манеже» выступила супергруппа — проект, объединивший известных российских и зарубежных исполнителей самых разных направлений, от классики до рока. И тут в неожиданной электронной аранжировке совершенно по-новому зазвучал голос Тамары Гвердцители. Но, конечно, в двухчасовом концерте, который начался далеко за полночь, не могли обойтись без старых проверенных хитов.


Читайте также: