Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2021, 10:13

В «Ночь искусств» для поклонников музеев и театров подготовили богатую культурную программу

Смотреть сюжет

Поклонникам музеев, театра, музыки и живописи сегодня было не до сна. В России — традиционный культурный марафон — «Ночь искусств». Программа невероятно насыщенная. И хоть многое по понятным причинам проходило онлайн, эффект полного погружения был гарантирован. Благодаря современным технологиям и специалистам, которые провели не одну бессонную ночь, чтобы впечатлить зрителей.

Совсем недавно это было немыслимо. Открытие культурной площадки без единого зрителя. Точнее, зрителей может быть в сотни раз больше, чем способен вместить весь Новый Манеж. Но только по ту сторону экрана. В дни антиCOVIDных ограничений запуск театральной Арт-платформы — исключительно онлайн.

Для того чтобы обеспечить зрителям эффект присутствия, организаторам пришлось озаботиться не только культурно-развлекательной, но и технической частью. Для этого в Новом Манеже развернули настоящий медиацентр. От команды профессиональных операторов уж точно не скроется ни один уголок нового театрального пространства. Даже наша съемочная группа, то и дело попадает в кадр.

Эта ночь искусств проходит в год науки и технологий. И по крайней мере без современных медиатехнологий провести бы ее вряд ли удалось. Зато любой житель России и не только, за ночь, не выходя из дома, может посетить более 120 только московских культурных событий, насладиться музыкой.

Заглянуть в галерею Ильи Глазунова, а затем на экскурсию по истории фотографии в Мультимедиа Арт Музей.

Для тех, кто прикасаться к искусству предпочитает без кавычек, в прямом смысле слова, некоторые площадки все же открылись.

Обладатели QR-кода, успешно прошедшие процедуру термометрии, могли попасть и в музей Победы. Но, пожалуй, самая большая очередь выстроилась на входе в Государственный исторический музей.

В ночь искусств, по традиции, для посетителей здесь открыты все залы. Некоторые даже с музыкальным сопровождением. В качестве бонуса — новая уникальная экспозиция — личные вещи князя Дмитрия Пожарского, выставленные в и без того популярной золотой кладовой.

Другие города тоже старались не отстать от этого культурного марафона Во Владивостоке приморская картинная галерея провела серию детских квестов.

В Нижнем Новгороде, где историей буквально пропитаны улицы, школьников увлекли поисками казны ополчения, благодаря которому мы и празднуем сейчас День народного единства.

Но все-таки ночь искусств в этом году максимально в онлайн-формате. Хотя организаторы и постарались сделать программу как можно более насыщенной. В московском Манеже представила свой новый проект певица Манижа.

«В школе одноклассники все время надо мной издевались — манежная площадь, манежная площадь, и почему-то меня в детстве это оскорбляло. А сейчас я думаю — Манижа выступает в Манеже, это очень круто», — говорит Манижа.

И уже за полночь что называется супергруппа — объединенная команда известных российских и зарубежных исполнителей — отыграла двухчасовой концерт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей