Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2021, 10:08

В Италии стартует новый этап Гран-при по фигурному катанию

Смотреть сюжет

Любители фигурного катания снова в напряжении. Сегодня в Италии стартует очередной этап Гран-при. Сезон олимпийский. Так что битва за путевки нешуточная. Все внимание, конечно, к одиночницам. На лед выйдут наши звезды, в том числе действующая чемпионка мира Анна Щербакова.

Третий этап серии Гран-при по фигурному катанию должен был пройти в Китае, но из-за ситуации с коронавирусом, его принимает Италия. У одиночниц в борьбу за попадание в финал вступают Майя Хромых, Софья Самодурова и Анна Щербакова.

Действующая чемпионка мира Анна Щербакова во время тренировок в Турине удачно выполнила несколько самых сложных и дорогих прыжков. Из-за травмы, полученной еще летом, Щербакова начала полноценную подготовку позже остальных, но она уже не раз доказывала, что в самый ответственный момент может собраться и показать по-настоящему волшебное катание.

«Очень жду выступлений, нет такого, что я настолько переживаю, что мне прямо не хочется, наоборот, это придает сил, энергии, такого энтузиазма», — рассказывает Анна Щербакова.

Еще одна воспитанница Этери Тутберидзе Майя Хромых — дебютантка взрослой серии Гран-при. В финале Кубка России Майя впервые выполнила два четверных прыжка.

Эта фраза Этери Тутберидзе «Майя может!» буквально разлетелась на цитаты. А Хромых лишь подтверждает эти слова. На Будапешт-Трофи в Венгрии она сенсационно обыграла действующую чемпионку мира Анну Щербакову, чисто исполнив два сложнейших четверных прыжка в произвольной программе.

«Было немного необычно для меня, что я выиграла старт, за долгое время еще и свой первый международный взрослый и, конечно, я сделала выводы, что я могу!» — говорит Майя Хромых.

Александра Степанова и Иван Букин из-за болезни пропустили открытые прокаты в Челябинске и турнир в Финляндии, поэтому именно в Италии они презентуют свои новые программы на предстоящий олимпийский сезон.

«Очень интересно наблюдать уже два Гран-при прошло, было очень интересно, мне нравится, я уже понимаю, кто как готов и, наверное, все в этот сезон будут стараться на максимум», — говорит Иван Букин.

Соперники Степановой и Букина самые титулованные спортсмены — французы — Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Но Александру и Ивана такая конкуренция еще больше мотивирует.

«Это классно! Мы и любим, мы знаем их с детства, ездили с ними на соревнования уже много раз и всегда на самом деле на душе тепло, когда встречаем. Для меня это хорошо. Здорово, они очень хорошие ребята», — говорит Александра Степанова.

Не менее захватывающими обещают быть и соревнования мужчин. На лед выйдет Дмитрий Алиев, Петр Гуменник и Михаил Коляда.

По итогам двух первых этапов Гран-при в Лос-Анджелесе и Ванкувере безоговорочная победа в женском одиночном катании — пять медалей в копилку принесли Александра Трусова, Камила Валиева, Дарья Усачева, Елизавета Туктамышева и Алена Косторная.

Но борьба в самом разгаре. В Турине все готово, чтобы встретить спортсменов. Считанные часы остаются до старта — сегодня болельщиков ждет короткая программа. А самые лучшие места как всегда у зрителей Первого канала. Все покажем в прямом эфире.

Итак, «Горячий лед» на Первом уже сегодня: в 17:30 смотрим короткую программу у женщин. И абсолютно все трансляции — на сайте 1tv.ru.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей