Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2021, 21:28

В Москве открыт крупнейший центр, где берут плазму для тяжелых больных с COVID-19

Смотреть сюжет

В России за сутки вновь свыше 40 тысяч новых случаев. Победили COVID-19 почти 32 тысячи человек. И 1195 умерших, снова максимальное значение за пандемию.

В Москве вознаграждение за сдачу плазмы крови для лечения COVID-19 увеличено вдвое. Об этом заявил сегодня мэр Сергей Собянин. Он посетил крупнейший центр, где берут плазму с антителами. Впрочем, донорами становятся, чаще всего, не ради выгоды.

Весь процесс сдачи плазмы — а это 600 миллилитров — занимает около 40 минут. Чем больше жидкости будет пить человек, говорят медики, тем быстрее после сдачи крови восстановится плазма.

Тигран Мурадян сам врач. Хирург. Почетный донор России. В конце прошлого года переболел COVID-19. Плазму сдавал уже восемь раз. Знает, как она необходима там, в красной зоне.

«Давая плазму, если человек переболел или привит, он отдает не просто плазму, а плазму с определенными антителами, которые борются с этим вирусом. Пациентам, которые находятся на лечении, переливаем ковидную плазму, помогаем не переходить в тяжелую стадию, то есть пациенты, которые лечатся со средней степенью тяжести в стационаре, они быстрее восстанавливаются», — поясняет начальник лечебного отдела РНИМУ им. Н.И. Пирогова, почетный донор России Тигран Мурадян.

Этот пункт заготовки плазмы с антителами к коронавирусу — крупнейший в России. В день здесь могут принять 300 доноров. В месяц — заготовить около пяти тонн плазмы. Сегодня сюда приехал мэр Москвы Сергей Собянин, чтобы поблагодарить москвичей, которые не остаются в стороне, помогая пациентам и врачам.

«Понятно, что большинство тех, кто приходит сюда, это люди приходят добровольно для того, чтобы помочь тем, кто оказался в беде, кто тяжело заболел COVID-19. Но тем не менее мы оказываем и материальную поддержку донорам, выплачиваем бонус пять тысяч рублей, приняли решение с 1 ноября, уже задним числом пересчитаем, и будем выплачивать за одну донацию 10 тысяч рублей. И я думаю, что это будет также дополнительным материальным стимулом к той большой, благородной работе, которую делают наши доноры», — сообщил мэр столицы.

Заготовкой донорской плазмы с антителами к COVID-19 в Москве занимаются шесть стационарных пунктов. Этот — организован в Институте Склифосовского. Для тех, кто приходит сюда, зачастую это личная история и личный вклад в борьбу с коронавирусом.

«Год назад мы переболели коронавирусной инфекцией всей семьей, болели тяжело, у меня было повреждение легких 70%, родители лежали в красной зоне, и спасибо врачам, что их спасли. Я знаю, что это такое, я очень хочу помочь людям, сдав плазму», — говорит Светлана Соколова.

«У меня мама болела тяжело, в больнице была в ковидной, и там как раз донора плазмы не могли найти долго, у нас еще группа крови редкая. Решили, когда переболеем, будем тоже сдавать плазму, чтоб помочь», — рассказывает Артем Балаганов.

Одна доза плазмы — это 300 миллилитров. То есть за раз донор сдает сразу две дозы. После шоковой заморозки — минус 50 градусов — отправляют в пункт хранения, где плазму уже распределяют по больницам.

Читайте также: