Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2021, 21:21

Президенты России и Белоруссии подписали Декрет о программах интеграции

Смотреть сюжет

О Высшем Госсовете Союзного государства России и Белоруссии. Новость последних минут: Владимир Путин и Александр Лукашенко в телефонном разговоре высоко оценили решения, принятые ранее сегодня во время видеоконференции. Главное — подписан Декрет о программах интеграции.

4 ноября — дата, на которую назначили очередное заседание Высшего государственного совета, праздничная в России, но обычный рабочий день в Белоруссии. Однако это различие в календарях, можно сказать, несущественное. Куда больше общего связывает народы наших стран, отметил Владимир Путин в приветственном слове.

В. Путин: У России и Белоруссии много общего, нас связывают и многовековая братская дружба, и история, духовные и нравственные ценности, а зачастую просто семейное родство. Наши народы всегда помогали друг другу в трудную минуту. Я не раз говорил, и сегодня хочу еще раз повторить, что для России Белоруссия является не просто даже добрым соседом и ближайшим союзником, сотрудничество с которым выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки учета интересов друг друга, это по-настоящему братская республика, братский народ.

А. Лукашенко: Хотел бы всех россиян поздравить с этим добрым светлым праздником, а также хотел бы попросить моего доброго друга, коллегу, Владимир Владимирович, если будет какая-то возможность, хотя бы через руководство Крыма, передать самые теплые поздравления от белорусов крымчанам, пожелать им крепкого здоровья, мужества в это непростое время. Они должны понимать, что они не одни, все мы рядом, и будем держать друг за друга, и помогать в эти не простые времена.

Впрочем, все последние десятилетия после того, как Россия и Белоруссия разделились на разные государства вряд ли можно назвать простыми. Разорвать прежние связи оказалось куда проще и быстрее, чем восстановить их.

Четверть века назад было подписано первое соглашение о создании сообщества России и Белоруссии. А сегодня продолжается формирование союзного государства. Одним из самых масштабных совместных проектов, завершенных в этом году, стал запуск первого энергоблока Белорусской атомной станции. И это лишь один из шагов на пути объединения рынков электроэнергии, а также нефти и газа.

В. Путин: Мы все время держим под постоянным контролем эти вопросы, они чрезвычайно важны и часто вызывают и споры, и жаркие дискуссии, но тем не менее и в этой сфере у нас достигнут очень серьезный прогресс. Но вы сами знаете, что сейчас происходит на мировых рынках нефти и газа, и Республика Беларусь сегодня получает газ от России в семь-восемь, а то и в отдельные моменты в девять-десять раз дешевле, чем на европейских спотовых рынках. И даже, если говорить и сравнивать с поставками нашим потребителям по долгосрочным контрактам «Газпрома», и то в три, в четыре раза дешевле, это касается граждан Белоруссии, это касается домохозяйств, которые приобретают энергию вот по таким минимальным ценам.

Дешевая энергия обеспечивает и конкурентоспособность белорусских предприятий, отметил Владимир Путин. Так что создание единого энергетического рынка России и Белоруссии — одна из первоочередных задач на ближайшие годы. И конкретные шаги на этом пути прописаны в одной из 28 союзных программ, которые к этому заседанию согласовали правительства двух стран. Речь в том числе об общей промышленной и аграрной политике, унификации таможенного, налогового и трудового законодательства и многое другое. Противоречий, конечно, хватало, но их удалось преодолеть.

М. Мишустин: Найдены компромиссные взаимоприемлемые решения по всем основным направлениям. Предприниматели России и Белоруссии смогут расширить деловую активность в обеих странах. Создавать новые совместные предприятия и рабочие места, нарастить экспорт конкурентоспособных товаров. От углубления интеграции большие преимущества получат жители России и Белоруссии. Именно в этом вижу нашу главную общую цель.

Р. Головченко: В процессе формирования единой аграрной политики будет сделан акцент на обеспечение продовольственной безопасности двух стран, что особенно актуально в условиях общемирового взрывного роста цен на продовольствие.

Общие подходы у России и Белоруссии и к обороне. В сентябре завершились очередные совместные учения «Запад — 2021». Боевое слаживание военные наших государств проходят и в трех совместных учебно-боевых центрах. На очереди формирование общей оборонной политики. Именно эта цель обозначена в новой военной доктрине. Еще один документ, принятый на заседании Высшего Госсовета Союзного государства — новая военная доктрина. Впрочем, и любым другим угрозам проще противостоять вместе, отметил президент России.

В. Путин: Сегодня в связи с потерями в экономике, в социальной сфере, с потерями, связанными с коронавирусной инфекцией, одним из инструментов выхода из этого кризиса во всем мире, — именно во всем мире, без всякого исключения, — в качестве одного из наиболее эффективных инструментов преодоления этих кризисных явлений считается объединение усилий расположенных близко друг от друга стран, которые идут по пути кооперации своих усилий в области экономики в целом, в области отдельных областей производства. И ищут решение, в том числе на путях интеграции. Это происходит во всем мире, я хочу подчеркнуть, вы хорошо знаете об этом, во всем мире.

Возможно, именно поэтому, свою подпись на интеграционном декрете, документе, который включает в себя все новые союзные программы, российский президент поставил первым. Белорусский лидер не стал отставать.

А. Лукашенко: Я вижу, ваша подпись под декретом, стоит всех членов Высшего Госсовета, если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я.

Впрочем, и польза тоже для всех. Взять хотя бы отмену мобильного роуминга, еще одна цель, записанная в принятом документе. Или, например, создание единого научно-технологического пространства России и Белоруссии. Есть у наших стран и общие интересы в космосе. Это и уже разрабатываемый аппарат зондирования земли и общая программа пилотируемых полетов. На заседании Госсовета стало известно о скором включении в состав экипажа МКС белорусского космонавта.

Читайте также: