Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2021, 21:14

В День народного единства торжества прошли во всех часовых поясах России, в том числе и онлайн

Смотреть сюжет

4 ноября 1612 года ополчение освободило от польских интервентов Москву. Его предводителям — гражданину Минину и князю Пожарскому — установлен памятник на Красной площади рядом с одним из символов столицы — собором Василия Блаженного. Победа ополченцев положила конец Смутному времени и помогла восстановить российскую государственность. Значительная часть торжеств сегодня — онлайн, с поправкой на пандемию. Зато во всех часовых поясах и не только.

Что бы ни говорили, но поздравление с праздником с самого верха россияне получили уже утром. Выше некуда. С борта МКС, которая над территорией России за эти сутки пролетает 16 раз — сейчас, после начала программы «Время», до конца дня осталось еще два витка — нас всех поздравили космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров:

- Поздравляем вас с праздником, с Днем народного единства. Сегодня мы хотим пожелать вам никогда не терять, а хранить и беречь это чувство народного единства. Братское чувство всех россиян, проживающих на необъятной территории нашей великой Родины.

Внизу, на необъятной российской территории, 4 ноября отмечали с размахом. Правда, с учетом коронавирусных ограничений. Вот, например, ответное поздравление россиянам на орбите от юного посетителя музея «Космос» на ВДНХ:

- Чтобы у них все было хорошо. И они отдыхали долго.

На самом деле еще можно поспорить, кто раньше в нашей стране начал отмечать сегодняшний праздник — космонавты или моряки-дальневосточники.

Под сигналы точного времени, в полночь, когда в Москве только-только закончился предыдущий день, а во Владивостоке было уже 7 часов утра, государственный флаг России подняли над всеми кораблями Тихоокеанского флота. Праздник праздником, а боевое дежурство никто не отменял. Оно на то и считается боевым, чтобы вся страна спокойно отдыхала.

Ярославль. В краеведческом музее под восторженные возгласы мальчишек реконструкторы рассказывали про несовершенство оружия ополчения времен Минина и Пожарского. В 1612 году именно в Ярославле была, как бы сказали сейчас, ставка народного ополчения, изгнавшая польских интервентов из Московского Кремля.

Нижний Новгород. Город, где четыре века назад Кузьма Минин ополчение созвал, собрав вокруг себя весь новгородский люд. Здесь в честь праздника придумали то, чего не было никогда: все спортивные команды города — и хоккейная, и футбольная, и баскетбольная — в соревнованиях приняли участие в форме одинакового дизайна, как раз символизирующего единство. Да и Нижнему Новгороду, к тому же, 800 лет.

В этом году широких гуляний по стране из-за коронавируса нет. Многие праздник отмечают дома. Так и появилась идея кулинарного интернет-путешествия по России.

Мурманск. Если вы прямо сейчас за праздничным столо м- любуйтесь. Пироги и гречневая каша. Оленина из Мурманска от народности саами. Ханты-Мансийск. Стерлядь от хантов из Югры. Кемерово. Еврейские маца и форшмак. Алтайский край. Пельмени из конины. Национальное блюдо телеутов — коренной алтайской народности.

Северная Осетия — знаменитые осетинские три пирога — символизируют Всевышнего, Солнце и Землю. И тут же Якутия, Москва или, вот, Новосибирск, с его необычными приправами. И поздравление от знаменитых «Бурановских бабушек», готовивших не менее знаменитые удмуртские перепечи.

Российский флаг, водруженный сегодня в честь праздника над 310-метровой городской достопримечательностью Обнинска — метеорологической вышкой. Активисты, раздающие всем прохожим в Брянске флажки. Автопробег по Владимирской области до Суздаля, где захоронен князь Пожарский. 

Шоу дронов, рисующих в небе над Нижним Новгородом трехмерные картины из прошлого. Это лишь небольшая часть из десятков самых разных, придуманных нами вместе, дел. Дел, которые объединяют страну в это непростое коронавирусное время. С праздником!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей