Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2021, 12:07

В Пентагоне отказываются считать действия американских военных в Кабуле халатностью

Смотреть сюжет

Пентагон не нашел никаких нарушений при планировании авиаудара по Кабулу, из-за которого погибли мирные жители. Представитель Минобороны США заявил, что бомбардировка проводилась «по правилам ведения войны». Американцы атаковали жилой район Кабула в конце августа после теракта в аэропорту афганской столицы. При авиаударе был уничтожен автомобиль, в котором, как считалось, перевозили взрывчатку, а также разрушен жилой дом. Погибли десять человек, среди них много детей.  

Сами Саид, генеральный инспектор ВВС США: «Те, кто участвовал в операции, в тот момент были уверены, что взяли на прицел объект, представляющий неминуемую угрозу силам США. Это была белая Corolla, водитель, пассажир и то, что они перевозили. Такая оценка основывалась на разведданных и слежке за этим автомобилем в течение восьми часов. К сожалению, интерпретация этих сведений была неточной. На самом деле, объект не представлял никакой опасности». 

При этом в Пентагоне отказываются считать действия военных халатностью. Призывают использовать другие выражения: неточность при нанесении удара и ошибочные донесения разведки. В ведомстве усомнились, что кто-либо понесет ответственность.

Читайте также: