Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2021, 12:05

В России за последние сутки выявлено 40 217 новых случаев коронавируса

Смотреть сюжет

Теперь новые данные по коронавирусу в России: их около часа назад опубликовал оперативный штаб. За сутки 40 217 случаев. Летальных исходов 1 195, так много еще не было за всю пандемию. Преодолели COVID и выписались почти 32 тысячи человек.

В регионах, где ситуация остается очень сложной, вынуждены усиливать защитные меры. В некоторых решили продлить период нерабочих дней. В Москве и Подмосковье это не понадобилось: ситуация стабилизировалась. В Свердловской области ученики с 5-го по 11-й классы после каникул начнут заниматься в дистанционном режиме. На Ставрополье учиться онлайн с понедельника будут все школьники, а также студенты вузов и колледжей. В поликлиниках на помощь врачам, у которых аврал, пришли медики из санаториев. А в Тульскую область прибыли военные врачи: они уже работают в красных зонах.

Впрочем, помощь оказывают все, кто может, и предприниматели, и волонтеры: доставляют врачам еду, возят их на вызовы. Поддерживают пожилых людей: приносят продукты, лекарства.
Расфасованную выпечку уже через час доставляют медикам первой клинической больницы Саратова. Сейчас это один из главных ковидных госпиталей города.

Очередная партия пирожков и булочек из этих печей отправится не на прилавок. Расфасованная по пакетам выпечка уже через час, что называется, с пылу с жару, вручают медикам первой клинической больницы Саратова. Сейчас это один из главных ковидных госпиталей города.

Илья Левин, предприниматель: «Спасибо вам за то, что вы делаете, ваш труд, надеюсь, вместе мы справимся с этой заразой».

Юлия Михайлова, заведующая инфекционным отделением Саратовской ГКБ №1 им. Ю. Я. Гордеева: «Конечно, для нас очень приятно такое плечо, такая поддержка! Очень приятно в очень трудную минуту».

Поддержать врачей в период пандемии решили многие саратовские предприниматели. Кто чем может. Владелец сети пекарен Илья Левин не остался в стороне.

Илья Левин, предприниматель: «Существует такой такой фактор как психологическое выгорание. Люди устают реально. Хочется их порадовать. Дать им немножко положительных эмоций, дозу эндорфинов в крови».

Помощь сейчас нужна и в поликлиниках, где на каждого медика в сутки порой приходится по три десятка вызовов на дом. Обойти всех нереально. Поэтому в Калининграде фельдшеров и врачей решили развозить автоволонтеры. Достаточно машины и немного свободного времени. Что делать, расскажут в специальном чате.

Чат создали в калининградском добровольческом центре. Здесь отмечают, что в пик пандемии число неравнодушных горожан становится больше.

Евгения Демина, руководитель Калининградского добровольческого центра: «В число волонтеров входят люди разного возраста, начиная от школьников, заканчивая работающими людьми, разного достатка, независимо от места учебы, работы».

Необязательно быть в волонтерском движении, чтобы помогать. Нужно просто оглядеться вокруг. Поддержка сейчас нужна и одиноким инвалидам, пенсионерам. Так Вера Кузина из Наро-Фоминска познакомилась со своей тезкой Верой Мисниковой. Принести лекарства и продукты для тех, кто по состоянию здоровья не может выйти на улицу, уже большое дело. Но самое главное – это, конечно же, общение.

Вера Мисникова: «Давление бывают. А придут вот, поговорим, посидим, посмеемся, и совсем настроение поднимается».

Сейчас Вера помогает трем бабушкам. Говорит, помощь им не занимает много времени, тем более живут по соседству.

Вера Кузина, волонтер: «Мне, наверное, это нужно. Быть кому-то нужной. И понимать, что ты нужен человеку. И твое внимание ему важно».

Вера убедила своих подопечных сделать прививку от коронавируса. Все перенесли ее легко и без осложнений. Теперь она за них спокойна. 

Читайте также: