Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2021, 10:00

В России отмечают День народного единства

Смотреть сюжет

Относительно молодой государственный праздник: он появился 17 лет назад в память об одном из ключевых событий в нашей истории. 4 ноября в 1612 году люди разных национальностей объединились, и народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Эта победа положила конец Смутному времени и помогла восстановить российскую государственность. Торжества сегодня во всех регионах. Конечно, с поправкой на пандемию. Так что значительная часть мероприятий проходит в онлайн-формате.

На Дальнем Востоке праздник в самом разгаре. Нарядно украшенные корветы стоят у причала Приморской флотилии. В парадном строю моряки Тихоокеанского флота. На кораблях подняты государственный флаг, Андреевский стяг и флаги расцвечивания.

В этом году регионы сами определяют формат торжества, в зависимости от эпидобстановки. Массовые мероприятия в основном отменены, все проходит в виртуальном пространстве. Один из самых масштабных онлайн-проектов, посвященных празднику, «Фестиваль кухни народов России». Участвуют жители всех краев и областей. Готовят любимые блюда и делятся рецептами.

Светлана Астапович в Ханты-Мансийске варит саламат, блюдо весьма распространенное в некоторых регионах России. Только готовят его по-разному. Например, в Якутии это каша, а в Югре вот суп, например с уткой.

В Новосибирске гостей угощают рыбными деликатесами. Стерлядь, нельма, муксун. Эта рыба всегда ценилась сибиряками. Ее здесь очень любят и умеют готовить так, как нигде в мире. Особый вкус блюдам придают болотные ягоды: клюква, брусника. А вот и фирменный, исключительно сибирский ингредиент.

Владимир Бурковский, ресторатор: «Мы посыпаем такими травками, разными мхами. Это съедобные мхи. Они растут на наших болотах и пользуются очень большой популярностью у наших гостей».

А это уже Удмуртия. Бурановские бабушки стряпают перепечи. Это угощение подается на стол по большим праздникам.

А в Петербурге песни и танцы завершились чаепитием. Не виртуальным. А самым что ни на есть настоящим. Здесь рассказывали про чайные церемонии, угощали степным чаем с Дона и целебным забайкальским. Горячий напиток подается вместе с традиционными сладостями. Дальневосточный чай можно отведать с тульскими пряниками.

Сегодняшний праздник – уникальная возможность пообщаться с теми, кто хранит традиции народов, населяющих Россию. Узнать про обычаи, ремесла, костюмы, услышать старинные песни.

Яна Беки: «Это национальный музыкальный инструмент, по-якутски называется хамус».

Или вот, познакомиться с традиционными играми и забавами.

Празднуют по всей стране. В Великом Новгороде росгвардейцы дарят прохожим ленточки с триколором.

В Москве в цвета российского флага окрасилась Останкинская телебашня.

В Челябинске телевизионщики также создают праздничное настроение разноцветными огнями. Получился настоящий арт-объект. Яркая иллюминация из пяти тысяч светильников видна из любой точки города.

Читайте также: