Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 18:16

Борьбу с глобальным потеплением и загрязнением обсуждают на саммите в Глазго

Смотреть сюжет

Россия, а вместе с ней еще более сотни стран договорились к 2030 году прекратить вырубку лесов. Важнейшее соглашение достигнуто на климатическом саммите в Глазго. Владимир Путин записал видеообращение к его участникам, в котором подчеркнул: наша страна принимает самые серьезные меры для сохранения лесов. Ведь они, по словам президента, представляют собой «уникальный ресурс» для достижения той самой «углеродной нейтральности». Речь о том, чтобы свести к нулю сокращение выбросов в атмосферу. А вот как этого добиться — у политиков подходы разные. Некоторых экологи снова упрекают в лицемерии.

Саммит проходит в крупнейшем в Британии выставочном центре. Вместо выставки достижений здесь выставка-предупреждение. Например, этот глобус показывает, насколько сильно повысилась температура Мирового океана. Чем темнее цвет, тем выше температура.

Напугать, шокировать, заставить действовать — участники саммита, как могут, стараются продемонстрировать все ужасы глобального потепления. Однако вряд ли найдется человек, который уже на себе не почувствовал, что с планетой что-то не так.

В России температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. И к изменению климата в нашей стране относятся крайне серьезно. Владимир Путин из-за пандемии не смог приехать на саммит, поэтому записал видеообращение.

«Поставив задачу построения углеродно-нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается в том числе и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20 процентов всех мировых лесных массивов», — подчеркнул Владимир Путин.

Россия присоединилась к одному из важнейших соглашений саммита. Более ста мировых лидеров договорились прекратить вырубку лесов к 2030 году. Это решение поддержали Колумбия и Бразилия, на чьей территории находятся тропические леса Амазонии. Их называют легкими планеты. Сохранение лесов, подчеркнул Путин, послужит достижению целей Парижского соглашения по снижению количества углекислого газа в атмосфере.

«Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления, последовательно наращиваем финансирование на эти цели», — сообщил президент РФ.

Европейские лидеры предлагают свои рецепты спасения планеты. Некоторые предложения не только из области фантастики, но и отдают не прикрытым популизмом. Так, Британия призывает полностью отказаться от использования угля. В тоже время в самом королевстве планируют построить первую за 30 лет угольную шахту. И местные жители рады этому.

Тем не менее лидеры ЕС по-прежнему добиваются скорейшего перехода на альтернативные источники энергии. К чему приводит такая слепая вера в «зеленые» технологии, жители Европы почувствовали на себе.

Ветра нет, генератор не работает, поэтому нет и электричества — такая картина в этом году по всей Европе. В итоге цены на газ значительно выросли. В Британии из-за кризиса разорились десятки энергетических компаний.

Насколько сильно слова западных лидеров расходятся с делом, показал первый же день саммита. В Глазго многие делегации прибыли на частных суперджетах. А ведь именно самолеты сильнее всего загрязняют воздух.

Не стал изменять привычкам и президент США. По городу он разъезжал в кортеже из двух десятков авто. Эта кавалькада машин словно наглядное демонстрация того, что Америка — один из главных лидеров по выбросам углекислого газа. Сильнее атмосферу загрязняет лишь Китай. Кстати, председатель КНР на саммит не приехал. Впрочем, судя по тому, как Джо Байден слушал выступающих, Си Цзиньпинь не много потерял. С закрытыми глазами американский президент сидел около минуты, пока его не разбудил помощник. Хотя спать уже некогда.

«На саммите собрались политики, которые только прикидываются, что относятся серьезно к будущему и настоящему людей. Не стоит ждать от них каких-то изменений. Мы говорим нет всей этой болтовне! Нет эксплуатации людей и природы! Нет той ..., что они делают на этом саммите!» — заявила Грета Тунберг.

На то, чтобы убедить экологов в своей эффективности, у участников саммита есть две недели.

Читайте также: