Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 18:12

В Москве погодная аномалия обернулась невиданным ранее туманом

Смотреть сюжет

Одна из самых обсуждаемых новостей сегодня — туман-рекордсмен, накрывший столичный регион и соседние области. Казалось бы, аномально теплая и солнечная погода должна была нас радовать комфортом, но именно она и стала причиной столь необычного для ноября явления. Ясное небо, высокое давление, резкий перепад дневной и ночной температур, а также полный штиль в итоге привели к образованию плотной пелены. В итоге десятки отмененных и задержанных авиарейсов, аварии на дорогах, и множество красивых кадров, снятых в тумане. И полностью он до сих пор не рассеялся.

Обычно картину над облаками можно увидеть только из иллюминатора самолета. Сегодня она была доступна с высоких смотровых площадок Москвы. Город буквально утонул в тумане. А это тот же вид, только снизу. Здания будто растворялись в белом молоке. Видимость местами доходила всего до 20 метров.

Пользователи соцсетей наперебой выкладывали самые красивые виды непривычно туманной Москвы. Сравнивали виды столицы с кадрами любимого мультика про ежика в тумане, с известной компьютерной игрой и одноименным фильмом Silent Hill. Ну а песню «Сиреневый туман», кажется, сегодня вспомнили почти все.

Водителям на дороге пришлось нелегко, приходилось сильно сбрасывать скорость. Хорошо еще пробок из-за введенного режима нерабочих дней почти не было.

А так эта красивая погода выглядела из кабины пилота в аэропорту Шереметьево. Пассажирам этого борта повезло: он взлетел. А более ста рейсов из столичных аэропортов пришлось отменить или задержать, когда туман усилился.

Последствия столичного тумана ощущается и в регионах. Задержаны вылеты в аэропорту Пензы. В зале ожидания Нижнего Новгорода больше тысячи человек, которые не смогли вылететь, — Москва не принимает. Некоторые города тоже затянуло пеленой. Три борта летевших в Оренбург вынужденно сели на запасных аэродромах в Уфе и Магнитогорске.

Вот кадры из Тулы. А так сегодня выглядели улицы в Твери. На плохую видимость жаловались и в Рязани. При этом и в Рязани, и в столице вместе с туманом жители отмечали запах гари. Экологи говорят — это мелкие частицы от выхлопных газов автомобилей, выбросов теплоэлектростанций, которые обычно быстро развеиваются, а также от сжигания листвы.

«Воздух в условиях малооблачной погоды сильно охладился, ведь прошедшей ночью температура в Московском регионе понижалась до слабоотрицательных значений. И в условиях затишья образовался такой густой туман. Сложились метеорологические условия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере», — сообщила ведущий специалист Гидрометцентра Людмила Паршина.

В Москве сегодня действительно отмечались небольшие повышения предельно допустимой концентрации некоторых вредных веществ. Здоровью москвичей ничего не угрожает. По прогнозам синоптиков, туман окончательно рассеется ближе в ночи.

Читайте также: