Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 15:00

В Москве простились с легендарным диктором Игорем Кирилловым

Смотреть сюжет

В Москве, на Новодевичьем кладбище простились с Игорем Кирилловым. Легенда нашего телевидения, человек-эпоха, личность, наставник и пример для многих. Его голос в нашей стране знает каждый, и это не преувеличение. 30 лет в программе «Время». Огромное уважение и доверие зрителей — именно это Игорь Леонидович считал самым главным. Ему было 89 лет. 

Проститься с Игорем Кирилловым пришло много людей, но гораздо больше людей хотели бы это сделать. Для нескольких поколений он был «своим», близким человеком, чье лицо и голос знали буквально все. С уходом Игоря Кириллова действительно ушла целая эпоха, и речь не только о телевидении.

Прощание проходило на Новодевичьем кладбище. За катафалком шли родственники, друзья и коллеги. Для многих из тех, кто пришел проститься, Игорь Кириллов был учителем, но при этом, что многим показалось бы парадоксом, еще и другом.

«Профессия диктора ведь довольно странная. Появляясь на экране, ты как под рентгеном. Если актер может спрятаться за выигрышную роль, не показывая, то диктор, со всем набором своих качеств характера, перед вами. И ты сразу понимаешь. Знания, интеллект, понимание, умение общаться со зрителем — ему настолько было все это присуще в высшей степени, поэтому он был и любим, и запомнился навсегда», — сказал диктор Центрального телевидения, заслуженный артист РСФСР Евгений Кочергин.

Эдуард Сагалаев вспоминает время, когда телевидение стремительно менялось вслед за всей страной. Ему, главному редактору, который к своему подчиненному обращался по имени-отчеству, Игорь Леонидович, пришлось объяснять — вести программу «Время» он больше не будет, зато сможет вести… молодежную программу «Взгляд».

«Он с пониманием к этому отнесся, он не возражал. Он сказал: ну что ж, раз надо — значит, надо. У него был уникальный голос, очень теплый, очень звучный, неповторимый. И облик тоже у него был настоящего русского интеллигента, в то же время близкого к каждому зрителю», — сказал президент Национальной ассоциации радиовещателей Эдуард Сагалаев.

До последнего дня Игорь Кириллов оставался с телевидением, живым воплощением которого многие его считают до сих пор. На Первом канале он был всегда востребован.

«Прощаясь с ним, должны вспомнить его голос. Его голос, который звучал и будет звучать перед минутой молчания, вспоминая миллионы погибших в Великой Отечественной войне. Его голос, который останется с нами навсегда. Давайте вспомним его, немного помолчим, пусть внутри нас звучит его голос. Спасибо, Игорь Леонидович, за то, что Вы были», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

У Кириллова были и остаются его собственные, преданные зрители, для которых он ассоциируется с собственной молодостью.

«Я все детство смотрела, видела его на экране, во "Времени", "Голубые огоньки" проходили. Очень завораживающий голос», — отметила Ольга Бобылева.

«"Голубые огоньки" он вел интересно. И действительно голос был как у Левитана. Очень интересно было слушать», — сказала Альбина Сологубова.

Расстаться с Игорем Кирилловым на самом деле невозможно, его голос остается с каждым, кто его слышал. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей