Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 12:12

В Глазго проходит заключительный день климатического саммита

Смотреть сюжет

Внимание всего мира приковано к шотландскому Глазго, где лидеры обсуждают вопросы глобального характера: как спасти планету. Сегодня — заключительный день климатического саммита. Владимир Путин в этом году в очном формате не участвует, но президент записал специальное видеообращение. А между тем в Глазго не обошлось без скандалов: обвинения в лицемерии, протесты экологов.

Сейчас или никогда! Этот саммит западные политики преподносили как последний шанс спасти планету. Британский премьер-министр Борис Джонсон даже сравнил мировых лидеров с Джеймсом Бондом.

Правда, журналисты The Guardian самого Джонсона представили в виде тюленя на арене цирка, который играет с планетой вместо мяча. Что касается сравнения с супергероем, то премьер-министра Нидерландов оно лишь рассмешило.

- Вы чувствуете себя супергероем?

- Я? Нет, конечно. А почему я должен себя им чувствовать?

- Потому что вы должны спасти мир!

- Тут вы правы, мы должны объединится и перейти от планов к реальным шагам!

Насколько сильно слова расходятся с делом, показал первый же день саммита. В Глазго многие делегации прибыли не на поездах или рейсовых самолетах, а на частных суперджетах. А ведь именно самолеты сильнее всего загрязнят воздух. Не стал изменять привычкам и президент США.

По городу он разъезжал в кортеже из двух десятков авто. Эта кавалькада машин, словно наглядное демонстрация того, что Америка — один из главных лидеров по выбросам углекислого газа. Сильнее атмосферу загрязняет лишь Китай. Кстати председатель КНР на саммит не приехал. Впрочем, судя по тому, как Джо Байден слушал выступающих, Си Цзиньпинь не много потерял. С закрытыми глазами американский президент сидел около минуты. Затем подошел помощник.

Саммит проходит в крупнейшем в Британии выставочном центре. Вместо выставки достижений, здесь выставка-предупреждение. Напугать, шокировать, заставить действовать. Участники саммита как могут стараются продемонстрировать все ужасы глобального потепления. Однако вряд ли найдется человек, который уже на себе не почувствовал, что с планетой что-то не так.

В России температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. Поэтому к изменению климата в нашей стране относятся крайне серьезно. Из-за пандемии Владимир Путин не смог приехать на саммит. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Алексей Оверчук.

«Наша страна более 70% лежит в зоне вечной мерзлоты. Вот представьте себе, если это все начнет таять?» — говорит вице-премьер, глава делегации РФ Алексей Оверчук.

На саммите Россия будет требовать формирования единых правил игры: нужна общая методология измерения вредных выбросов и справедливый учет поглощающих способностей леса.

«Если мы правильно посчитаем поглощающую способность российских лесов, а кроме этого тундры, степей и всех зеленых насаждений, то выяснится, я подозреваю и очень надеюсь, очень простая истина, что Россия уже сейчас является экологическим донором планеты», — говорит Сергей Иванов.

Европейские лидеры предлагают свои рецепты спасения планеты. Некоторые из них эксперты называют утопией. Так Британия призывает полностью отказаться от использования угля. В то же время в самом Королевстве строят первую за 30 лет угольную шахту. Что это, если не лицемерие, спрашивают экологи. Не собирается отказываться от добычи этого ресурса и Австралия, которая занимает второе место в мире по продаже угля, на первом — Индонезия.

«Если мы перестанем использовать уголь, нам понадобятся альтернативные источники энергии, у Европы они есть, поэтому они должны поделиться с развивающимися странами», — считает глава делегации Индонезии Алуе Дохонг.

К чему приводит слепая вера в альтернативные источники энергии, жители ЕС уже ощутили. Как только перестал дуть ветер, Европа осталась без электричества, цены на газ тут же значительно выросли. В итоге вместо строительства новых солнечных батарей европейцам приходится запускать старые угольные электростанции.

Читайте также: