Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 15:09

В Петербурге отмечают 300-летие провозглашения России империей

Смотреть сюжет

Особые торжества в Петербурге. 300 лет назад, после победы над Швецией в Северной войне, была провозглашена Российская империя, а Петр Первый принял титул императора.

Полуденный выстрел из пушки Петропавловки — традиция имперского Петербурга. Так в XVII веке объявляли о начале и окончании рабочего дня, потом это была весть о наводнении. А сегодня — символический старт торжества. Здесь, буквально в паре шагов от главной крепости Северной столицы, и началась история Российской империи.

В Троицком соборе, на месте которого сегодня небольшая часовня, царь Петр Первый стал императором. Дата совпала с объявлением Ништадтского мира, ознаменовавшего победу над шведами в Северной войне. Историки тогда и сейчас говорят — это было признанием России как великой и сильной державы на мировой арене.

В истории Российской империи и масштабные реформы, и перемены. Сильный флот, открытие университетов, появление Академии наук. Отмена крепостного права и преобразования в государственном управлении. Эта жалованная грамота Екатерины Второй не просто документ — начало, как сказали бы сегодня, становления местных органов власти: советов и дум.

Почти два века российские императоры строили государство под крылами двуглавого орла. Даже на медном жетоне сторожа знакомое изображение — знак государева человека. На монетах и мундирах, меню торжественных обедов при дворе.

В Петропавловском соборе — усыпальнице российских монархов — к могиле императора Петра Первого сегодня возложили цветы. День провозглашения России империей в Петербурге проходит пусть и без пышных торжеств, но на достойном уровне. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей