Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 09:06

В Китае вводят экстренные меры из-за нескольких зараженных COVID-19

Смотреть сюжет

В Китае прививают уже трехлетних малышей и тоже усиливают меры. К Олимпиаде они все жестче. В КНР несколько десятков случаев в день на всю полуторамиллиардную страну, по мнению властей, это очень много. На карантин закрывают целые кварталы. А туристы так вообще оказываются в ловушке, если в районе обнаружены зараженные.

Посетители шанхайского Диснейленда представляли себе турпоездку мечты явно не такой. Это уже не Дисней, а чистая «Кавказская пленница»: всем объявили: «В районе эпидемия». И никто не сможет выйти с территории, не сдав ПЦР-тест. Парк закрыли на неопределенное время. Вероятно, засекли носителя вируса, но людям ничего не объясняли, просто сказали: так надо. Китайцам давно не нужны объяснения.

COVIDную ситуацию можно понять, едва выйдя из дома. Вот забор, им огорожен некий двор. Если с COVIDом все нормально, на входе никого нет. Но если хотя бы в 10 километрах отсюда находят хотя бы одного зараженного, здесь ставят специально обученного человека, который никуда вас не пустит, пока не предъявите QR-код.

В последние дни меры в очередной раз ужесточили. Полсотни зараженных по стране в день. По мировым меркам цифры смешные. Для Китая, который задраил все границы, чтобы не пустить вирус назад, почти катастрофа. И дело даже не в количестве, а в том, что COVID находят одновременно в разных районах страны, чего давно не было.

«Пандемия набирает обороты в соседних странах, и мы находимся перед лицом большой опасности. Случаи заражения отмечены в 14 регионах Китая», — сообщил представитель Национальной комиссии по здравоохранению Ми Фэн.

Китай — страна церемоний, но с вирусом здесь не церемонятся. Целые кварталы закрывают на карантин при малейшем подозрении. Выйти за продуктами может один человек из семьи раз в два дня после сдачи двух ПЦР-тестов. Важно, что инициативу сверху поддерживают снизу. В уезде Яньшань из-за одного зараженного тесты уже сдали 400 тысяч человек. Добровольно стоят в огромных очередях. Пункты работают даже ночью.

«Все люди искренне поддерживают меры по борьбе с вирусом. Это наша общая задача», — говорит мужчина.

Вот Внутренняя Монголия — это регион на северо-востоке Китая, где сейчас ситуация с COVIDом хуже всего. В плену у вируса оказались 10 тысяч местных туристов. Их заблокировали, чтобы не разнесли заразу по Китаю. Проводят до автобусов на карантин.

«Их привозят в отели, разделенные на три зоны: зеленую, красную и складскую. Перемещение между зонами строго ограничено», — рассказывает замдиректора Комиссии по туризму Хань Хуэй.

Во всех регионах, есть там вирус или нет, мощно идет вакцинация и ревакцинация тех, кто занят в сфере обслуживания. Порога коллективного иммунитета в 80% привитых намерены достичь в декабре. Стали прививать уже и детей от трех до 11 лет.

«За три дня мы ввели детям этого возраста по всей стране более 3,5 миллионов доз вакцины. При согласии родителей и на добровольной основе», — сообщает замдиректора Центра по предотвращению эпидемии У Лянъю.

Конечно, борьба с вирусом для Китая еще и вопрос престижа — в феврале Олимпиада. После того, как свои Игры, пусть и с опозданием на год, провел Токио, с которым у Китая очень сложные отношения, пекинские просто обязаны состояться. Но Олимпиада — все же забота властей. Народ же просто не хочет игр со смертью, а потому послушно сидит на карантинах и охотно вакцинируется.

Читайте также: