Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 07:04

В российских регионах, где сложная обстановка с коронавирусом, работают представители руководства Минздрава

Смотреть сюжет

Сегодня делегация из Москвы во главе с заместителем министра прибывает в Самару, чтобы оказать помощь региональным медработникам.

Между тем на длинных выходных россияне пошли прививаться. В Дагестане, где кампания тормозила, за три дня медпункты посетили 13 тысяч человек.

На федеральном уровне, в правительстве окончательно утвердили постановление — 10 миллиардов рублей направят в регионы на лекарства от COVID.

Чтобы сдержать пандемию, теперь уже все 85 субъектов вводят QR-коды для посещения кафе и массовых мероприятий. К системе подключаются поэтапно, в семи регионах она заработает в декабре.

Контрольные органы проверяют, как соблюдаются ограничения. В Москве рейды проводили на транспорте, в кафе, магазинах. Нарушения нашли на 120 объектах, в том числе продовольственные супермаркеты приостановили работу.

Сложная обстановка с COVID в Хакасии — на помощь позвали военных врачей. Это опытные медики, которые работали в коронавирусных госпиталях на Урале, в Поволжье и Сибири. Сейчас они вышли на дежурство в Абакане и Черногорске.

«Практически во всех госпиталях был дефицит врачей и среднего медперсонала. Прибыли реаниматологи, инфекционисты, терапевты, пульмонологи. Очень благодарны наши медицинские организации средним медицинским работникам, особенно анестезистам», — сказал министр здравоохранения республики Хакасия Олег Ананьевский.

«Очень много больных с COVID, фактически все больницы города Абакана переведены на режим лечения COVIDных больных», — отмечает командир медицинского отряда Ахмед Абдулкадыров.

Еще одна важная задача врачей и не только военных — это повторная вакцинация. Сейчас ее проходят и на флотах — Северном и Черноморском. Между тем название вакцины от COVIDа, стало словом года в России — «Спутник» на первом месте по употреблению, таковы данные института русского языка имени Пушкина.

Читайте также: