Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2021, 18:27

В Москве чествовали сотрудников МВД за героизм и мужество, проявленные при спасении погибавших

Смотреть сюжет

За общей формулировкой — ситуации, когда судьбу людей решали мгновения. И рядом оказались те, кто, не думая о себе, бросились на помощь. Не потому даже, что так велел служебный долг, а просто иначе они поступить не могли. 30 полицейских получили из рук главы ведомства высокие награды.

- Думаю, что на моем месте так поступил бы каждый.

- Действовал на автомате.

- Ты просто понимаешь, что нужно спасти людей.

- Просто должен, и делаешь.

Каждый из них утверждает, что не сделал ничего особенного. Как будто любой осмелится, к примеру, войти в объятый пламенем дом.

В одиночку участковый из Арзамаса Дмитрий КуртАшкин вывел из горящего общежития 30 человек. Включая четверых детей, которые были дома без родителей. Этих девочек, когда дышать от дыма было уже невозможно, последними выносил на руках.

В Туле случайными свидетелями пожара в многоэтажке стали четверо инспекторов патрульно-постовой службы. Действовали, не сговариваясь. Пока мужчины спасали людей из горящей квартиры, женщины будили остальных жильцов.

«Мы по телефону связались с газовой службой, чтобы приехали и перекрыли газ, потому что возгорание было уже большим, и начали эвакуацию людей», — рассказала старший специалист группы по работе с личным составом отдельного батальона ППСП УМВД России по г. Туле Анастасия Сальникова.

Все четверо получили медали «За спасение погибавших». Всего же обладателями наград за смелость во имя спасения сегодня стали три десятка сотрудников МВД.

Майору внутренней службы Сергею Волошаненко из Архангельской области довелось спасать жизни далеко от места службы.

В отпуске, на черноморском пляже, когда недалеко от берега перевернулся надувной матрас с двумя детьми. Вытащив на берег четырехлетнюю девочку Сергей продолжал нырять, пока не обнаружил уже на дне ее брата.

Коллеги Сергея об этом бы никогда и не узнали, если бы не благодарственное письмо, которое прислал руководству отважного полицейского отец спасенных детей. Подобные письма МВД России получает регулярно.

«Служба в полиции — не просто работа. В любой нештатной ситуации, если рядом, пусть даже случайно, оказался полицейский, именно на него устремлены взгляды граждан. И он должен мгновенно, действуя решительно и не поддаваясь эмоциям, прийти на помощь попавшим в беду. Для этого мало быть профессионалом. Необходимо обладать силой духа, способностью сопереживать чужой боли, быть смелым и благородным», — подчеркнул глава МВД Владимир Колокольцев.

«Я его держала за руку и пыталась поддерживать разговор, чтобы он не засыпал и не закрывал глаза и на протяжении всего времени, пока ехала скорая. Огромное спасибо за мой второй день рождения, скорейшего выздоровления, поправляйся. Ты — герой», — говорит Яна Третьякова.

Как правило, на принятие решений в подобных ситуациях есть лишь считанные мгновения. Когда пассажир падает на рельсы метро буквально за секунды до прибытия поезда. Или ребенок выбегает на дорогу прямо под колеса машин.

«Поняв, что мальчику грозит опасность, я вышла на проезжую часть и оттолкнула назад его в сугроб», — рассказала курсант.

Екатерина Кинчина из Казани еще только готовится стать офицером полиции. Но ни ее преподаватели, ни родители, ни мама спасенного мальчика не сомневаются, что девушка будет достойно служить стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей