Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2021, 18:18

Владимир Путин записал видеообращение к участникам климатического саммита в Глазго

Смотреть сюжет

В шотландском Глазго обсуждаются вопросы изменения климата. Это двухдневный саммит в рамках климатической конференции. Российская делегация откроет павильон, посвященный таянию льдов в Арктике, и проведет сессию, где расскажет о наших подходах к низкоуглеродному развитию.

Президент Путин записал специальное видеообращение к участникам встречи. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, позиция Москвы была подробно отражена во время выступления Путина на саммите «Большой двадцатки» в Риме. Решение глобальных проблем зависит от готовности к общему диалогу, уверены в нашей делегации.

«Прежде всего, конечно же, здесь не должно быть односторонних решений. Мы видим, что отдельные группы стран сегодня начинают предлагать решения односторонние. Мы говорим о глобальном диалоге; мы говорим об использовании традиционных международных институтов для того, чтобы решать эти проблемы», — сказал заместитель председателя правительства Алексей Оверчук.

«Вы знаете, что президент заявил, что мы планируем достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году. Кстати, при соблюдении ряда условий, почему-то об этом забывают. Если, например, мы останемся под тотальными санкциями на поставку оборудования, наилучшей доступной технологии по прекращению и сокращению выбросов, нам будет гораздо труднее достичь заявленных целей», — отметил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Участие в конференции принимают делегации почти из 200 стран. Уже на старте глобальный форум столкнулся с организационными проблемами. Из-за наплыва большого количества гостей и антиковидных мероприятий у входа в Шотландский выставочный центр гигантские очереди.

Не обошлось и без протестов. Экоактивисты по-прежнему считают, что политики не уделяют вопросам климата достаточно внимания. Демонстрации пока проходят мирно.

Читайте также: