Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2021, 09:04

Российские регионы продолжают вводить новые антиковидные меры

Смотреть сюжет

В Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня без сертификата о наличии антител или справки о медотводе от прививки нельзя посещать выставки и спортивные мероприятия численностью более 40 человек. А организации обязаны перевести в дистанционный режим работников старше 60 лет. В Вологодской области без QR-кода не пустят ни в музей, ни в театр, ни в кафе. В Амурской для тех, кто не болел и не привился, закрыты торговые центры. А в Пермском крае приостанавливается деятельность большей части организаций. Продовольственные магазины и аптеки работают. Общепит обслуживает только навынос. В Хабаровском крае отменили массовые мероприятия. 

Прекратить все это может только коллективный иммунитет. И как быстро он появится, зависит от нас самих. Подавляющее большинство пациентов красных зон не сделали прививку. Жалеют об упущенной возможности получить защиту и те, кто лечится дома.

Почему я не вакцинировался раньше? Слова практически всех, кто перенес коронавирус.

Луиза Егорова: «Хотели сделать прививку. Он хотел записаться, но не успел, заболел».

Эта семья лечится дома, но им тоже не просто. Тотальная изоляция, даже лекарства порой некому привезти.

Луиза Егорова: «У мужа температура пять дней высокая. 38,5. Все на карантине. Все сидим. Никто не выходит никуда».

На помощь приходят волонтеры. В штаб из поликлиники поступает заявка: получить препараты по рецепту в аптеке и отвезти пациенту. Роман Евстафьев сам переболел и точно знает, во время пандемии помощь особенно нужна: «Когда поставили диагноз, никуда выйти не могли, и эта сложность вся. Тогда и лекарств не было, не было возможности к кому-то обратиться, если родственники привезут, мы всей семьей болели».

Спустя год после болезни Роман сделал прививку. Понял, что вирус никуда не ушел,  и может заразиться вновь.

Это Валерий Тигр из Набережных Челнов. 9 октября он попал в больницу без сознания, легкие практически не работали, мужчину подключили к аппарату ИВЛ, спустя три недели его выписывают, чудо, что спасли: «Я тоже ходил как все, возможно, большинство россиян, думал, да, это все ерунда. Я прошел на себе. 92% поражения легких. Услышьте меня, не губите себя».

Некоторые прививочные пункты Казани работают круглосуточно. Юлия Сабирова стала полуторамиллионой вакцинированной жительницей Татарстана: «У меня мой дед заболел, сейчас в больнице лежит. Поэтому я на них посмотрела, решила, что мне тоже нужно. Это просто наш долг, нужно сохранить себя, своих близких, и обязательно быть здоровым».

В Татарстане система QR-кодов действует уже несколько недель. И теперь условия становятся все жестче. Обязательная самоизоляция объявлена для непривитых пожилых людей старше 60 лет, без сертификата о перенесенной болезни или вакцине нельзя будет попасть в театр, музей или в кино. Также в республике решено было ввести ограничения и для детей. Ведь в реанимацию теперь попадают и школьники.

Лейла Фазлеева, заместитель премьер-министра Татарстана, руководитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом: «Дополнительно мы ввели ограничительные меры, даже запретительные меры по посещению, входу и нахождению на территории ТЦ детей».

В общественном транспорте тоже нововведения. Если пассажир по просьбе кондуктора или водителя отказывается надеть маску, автобус, троллейбус или трамвай прекращают движение по маршруту. Нарушитель должен покинуть салон либо надеть маску.

Ношение масок, мытье рук, социальная дистанция и прививки – то, что может помочь в борьбе с вирусом. Работники Водоканала в Улан-Удэ после того, как больницу попал коллега, вакцинировались всем коллективом.

Татьяна Елезова, работник МУП «Водоканал»: «Дружно идем вакцинироваться, мы защищаем себя и, возможно, кого-то спасаем от смерти. Думаю, не стоит бояться. Нужно прививаться, тогда все вместе дружно поборем эту болезнь».

Пока же коллективный иммунитет не сформирован, ограничительные меры вводят по всей стране. Сейчас в России объявлен режим нерабочих дней. Специалисты заявляют, что только вакцинация и ограничения помогут сдержать распространение вируса.

Читайте также: