Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2021, 21:20

Мария Львова-Белова стала новым уполномоченным при президенте по правам ребенка

Смотреть сюжет

Кадровое решение недели: новым уполномоченным по правам ребенка в нашей стране стала сенатор от Пензенской области Мария Львова-Белова. И это тот случай, когда личный опыт бесценен для профессии. Пять своих детей, четверо приемных, еще 13 ребят с инвалидностью под опекой. И самые успешные проекты — тоже ее дети.

В свои 37 лет Львова-Белова создала в родной Пензе сразу несколько пространств, где дети-сироты и молодые люди с инвалидностью могут найти себя, получить профессию и подготовиться к самостоятельной жизни.

Здесь никто не обращается к ней по имени и отчеству. Для всех она просто Маша, а порой мама, которая всегда выслушает и поддержит в трудную минуту.

Она очень светлый человек. Она приезжает и просто озаряет все вокруг. Просто вот генератор Света. Несмотря на свою занятость, она всегда найдет время 5-10 минут. Всех обнимет, поцелует», — рассказывает подопечная Вероники Юлия Минина.

Эти ребята — подопечные благотворительных проектов Марии Львовой Беловой. Старт был дан ровно семь лет назад. С вот этого дома в Березовском переулке с красочным граффити на заборе. Так начинался "Квартал Луи", названный в честь джазового музыканта Луи Армстронга.

«Почему Луи Армстронг? Он был афроамериканцем. Социальным сиротой. Он был инаковым, как мои ребята. И, несмотря на все ограничении, он добился успехов, как и мои ребята», — говорит Мария Львова-Белова.

"Квартал Луи" — сейчас это целых три проекта, это жилые дома, пансионы, образовательные центры, которые расположены в разных частях Пензы. В них ребят выпускников детских домов учат самостоятельной жизни, например, финансовой грамотности: как решить, что купить в магазине, а от чего отказаться? Но начинать зачастую приходится с самого элементарного.

«Они привыкли, что за ними там прибирают, убирают, готовят. А здесь все надо самому. Сложно выработать привычку убрать за собой тарелку с чашкой. Сложно эту тарелку с чашкой помыть. Просто потому что нет такой привычки», — отмечает куратор Марина Леонтьева.

Квартиры обустроены с учетом всех пожеланий постояльцев. Никаких порогов и преград. Для колясочников везде поручни и другие неочевидные мелочи.

Самый новый, он же самый крупный проект «Новые Берега» уже работает, но пока не завершен. Два гектара земли освоены. Планов еще на два.

Проект «Новые Берега» — это целый самостоятельный микрорайон в пригороде Пензы. Четыре многоквартирных коттеджа уже заселены. Есть свой образовательный центр, тренажерный зал, кафе. Но стройка продолжается. Сейчас тут возводят еще два дома.

«И я вот хожу здесь и думаю, как, как это вот все происходит? А это на самом деле невероятными усилиями людей, бизнеса, государства, церкви. Здесь все заряжено на одной общей идее», — отмечает Мария Львова-Белова.

А начиналось все, говорит, как обычно голые идеи и ни копейки на проект. Спонсоров, архитекторов Мария каждый раз искала вместе со своей командой.

Так было и с пансионом "Дом Вероники" на окраине Пензы, где живут ребята с самыми тяжелыми диагнозами, такими, как у Васи Метрова. Обычная судьба таких ребят после 18 лет — доживать дни в психоневрологическом интернате. Но еще в детском доме Вася познакомился с Марией Львовой-Беловой.

«Она меня как-то спросила, каким ты видишь свою судьбу. Я сказал, что не вижу будущего. Так как мы не дееспособные, нам жилье не полагается, нас бы отправили в дом престарелых, а там будущего нет», — рассказывает Василий Метров.

В итоге он среди первых попал сюда и уже выстроил планы на годы вперед. Нашел свою любовь, Юлию. Сейчас они подыскивают квартиру, готовятся жить отдельно. И непременно будут путешествовать. Юля за это лето уже побывала в Москве, Самаре и Саратове.

«Я очень хочу в Питер поехать. Это одна из больших моих мечт», — признается Юлия Минина.

Мария Львова-Белова говорит, что ради подобных счастливых историй и затевались эти проекты. Помогать детям она решила еще в школе. В декрете начала трудится волонтером в доме малютки.

«Вот это все мне и дает силы. Мне нужны эти ощущения. Ощущения, что каждый день прожит не зря. Просыпаться и осознавать, что ты нужен людям», — говорит Мария Львова-Белова.

Все свои большие проекты она воплощала в жизнь, будучи многодетной матерью. Пятеро кровных, четверо приемных детей. Все и не сразу умещаются за одним столом небольшого частного дома на окраине Пензы.

Муж Павел — главная опора и поддержка в любых начинаниях. Он же на себя взял все заботы по дому. Бывший программист. Сейчас настоятель храма, который расположен в поместье «Новые берега».

«Мы же начинали вместе волонтерить. Носить подгузники. Потом у меня началась работа. За нее переживаешь больше, за ее моральное и физическое состояние. Но я знал, что она справится, что господь пошлет ей людей силы», — говорит Павел Когельман.

Этот год Мария трудилась сенатором в Совете Федерации. До этого дошла до финала конкурса «Лидеры России». Закончила школу президентского кадрового резерва. Теперь новая должность. Детский омбудсмен. Родные говорят: справится, и готовы если что ей помогать.

«Порадовались, конечно. Потому что это очень большие возможности помочь стольким людям. Это даже невозможно осознать, как это», — говорит дочь Марии Александра.

Сейчас Мария не выпускает из рук телефон. Вместе с поздравлениями в соцсети сразу же начали приходить сообщения с просьбой о помощи из разных уголков страны. Одной семье уже удалось помочь.

«Двое детей из семьи изъяли в больницу. До этого умерла мама. Сгорел дом. Дети жили с бабушкой. В силу разных обстоятельств их забрали в больницу. Из-за выходных дней решение о передаче бабушке не принято. И вот на протяжении недели ребята 15-16 лет должны находиться в больнице. И это такое счастье, когда вечером мне прислали фотографию, как они обнимаются с бабушкой», — рассказывает Мария Львова-Белова.

К Новому году Львовы-Беловы планирует переехать в Москву. Мария говорит, это не значит, что она бросит свои пензенские проекты. Будет наблюдать за тем, как работает ее команда единомышленников. А пока же пообещала почаще навещать своих подопечных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей