Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2021, 12:06

В Грузии правящая и оппозиционная партии празднуют победу на муниципальных выборах

Смотреть сюжет

Кампания была конкурентной, а голосование признано состоявшимся. Грузинский Центризбирком подводит итоги второго тура муниципальных выборов. После обработки почти 100% бюллетеней: в большинстве городов, включая Тбилиси, побеждают кандидаты в мэры от правящей партии. «Грузинская мечта» празднует успех. А вот проигравшие обещают протесты. Оппозиция и лично Михаил Саакашвили надеялись совсем на другой расклад.

Как только закрылись избирательные участки, обе партии — правящая «Грузинская мечта» и оппозиционная «Единое национальное движение», — не дожидаясь результатов голосования, начали праздновать победу. По данным экзитпола, проведенного по заказу правительственного телеканала «Имеди», лидировали соратники действующей власти.

«Было важно довести нашу победу до конца. И у нас это получилось! Спасибо нашему народу, мы выиграли во всех муниципалитетах!» — говорит председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Результаты другого экзитпола, заказанного оппозиционным каналом «Мтавари», были прямо противоположными: победила оппозиция.

«Кроме Тбилиси мы лидируем и в остальных муниципалитетах, и это переломный момент для всей страны. В неравной борьбе избирателю удалось победить насилие, ненависть, грязь и несправедливость!» — заявляет представитель оппозиционной партии Элене Хоштария.

Несмотря на то, что выборы были муниципальными, к ним было приковано повышенное внимание. Избирались местные законодательные органы и главы крупнейших грузинских городов: Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави. В условиях, когда страна уже долгое время, фактически расколота на два лагеря — сторонников правящей «Грузинской мечты» и «Единого национального движения», основанного Михаилом Саакашвили, эти выборы рассматривались как референдум о доверии к действующей власти.

Еще в апреле «Грузинская мечта» подписала соглашение с оппозицией и пообещала: если ее кандидаты в местных законодательных собраниях окажутся в меньшинстве, будут объявлены досрочные парламентские выборы. Ставки оказались высоки.

Видимо посчитав, что этот шанс упускать нельзя, спустя восемь лет на родину вернулся, а вернее даже сказать, пробрался экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Конечно, зная, что его арестуют, т.к. на него заведено нескольких уголовных дел. По двум из них политик уже был признан виновным и заочно приговорен к трем и шести годам лишения свободы, соответственно. Как только местонахождение Мишико было установлено, его взяли под стражу. Как заявили власти страны, экс-президент готовил провокацию.

«В день выборов вместе со своими сторонниками в центре Тбилиси должен был появиться Саакашвили. Его задержание привело бы к противостоянию. По нашей информации, планировалось убийство нескольких оппозиционных лидеров. А обвинили бы в этом власть. Произошла бы полная делигитимация нашего правительства. Естественно, и результаты выборов встали бы под огромным вопросом. Затем был план взять здание ЦИК, здание парламента, канцелярии, и страну охватил бы полный хаос», — рассказывает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Саакашвили стал активно изображать жертву. Объявил голодовку. Сторонники собирали многотысячные митинги в его поддержку.

Однако расчет Саакашвили не оправдался. Как свидетельствуют данные ЦИК, после обработки 100% бюллетеней, во всех муниципалитетах, в том числе и в столице, побеждают представители правящей партии. И всего в одном городе — кандидат от «единого национального движения». Оппозиция, впрочем, уже заявила, что не признает итоги выборов, считая, что они сфальсифицированы. И уже с понедельника обещает начать в стране акции гражданского неповиновения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей