Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2021, 10:00

В Ванкувере завершился второй этап Гран-при по фигурному катанию

Смотреть сюжет

Финальные прокаты, как и предсказывали, стали незабываемой по зрелищности битвой техники и артистизма. Наше звездное трио — Валиева, Туктамышева, Косторная — бесспорные лидеры, но на пятки им наступали титулованная Маи Михара и амбициозная Алиса Лью.

Змея на комбинезоне и пластика кобры в каждом движении. Камила Валиева убийственно опасна для соперниц. И дело не только в ее четверных прыжках. Это тот случай, когда нет смысла делить программу на элементы, а хочется просто поддаться этому гипнозу.

«Я старалась бороться за каждый элемент, за каждый прыжок, за каждое вращение, и почти меня хватило до конца», — говорит Камила Валиева.

В свои сети заманивает и Елизавета Туктамышева. Жаркий восток. Видно, как она сама купается в этой музыке, и зрителям не оставляет шанса остаться равнодушными.

И так же игриво она заходит в один из самых сложных элементов — тройной аксель. А он в программе у Лизы не один. Уже после выступления она призналась, что смена часовых поясов далась ей очень непросто.

«Это тяжелый старт для меня получился. Ноги совершенно не тонусные. Я вчера и сегодня перебарывала себя», — рассказывает Елизавета Туктамышева.

Алена Косторная выдала уже второй премьерный прокат за эти выходные. Сегодня произвольная под «Лавли» Билли Айлиш. Очень личная история. О девушке, которая живет будто в стеклянном кубе, который вроде бы защищает от внешнего мира, но самом деле лишь сковывает.

«И в начале программы я упираюсь в это стекло, провожу по нему рукой, ищу как бы выход и не могу найти. А в конце я нахожу трещину, которую раздвигаю и уже выхожу из этого мира, из зоны комфорта», — рассказывает Алена Косторная.

Еще перед началом соревнований в лидерстве наших девушек мало кто сомневался. Интрига была только в том, как именно распределятся места на пьедестале. А вот для спортивной пары Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина это серебро очень долгожданное. Впереди только экс-чемпионы мира китайцы Веньцзин Суй и Цун Хань.

В руках Дениса миниатюрная Даша словно Дюймовочка. И они точно знают, как выгодно это подать. Устраивают практически акробатику на льду. Пусть на этот раз не все получилось идеально, зато зрители их шоу точно запомнят.

«Ту акробатику, которую мы делаем, пока не делает никто в мире. И отрадно видеть, что с каждым годом все больше интересных входов и спусков появляется», — отмечает Денис Ходыкин, серебряный призер этапа гран-при в Ванкувере.

В очередной раз доказал, что на него можно положиться, Евгений Семененко. После мощного проката в образе Воланда он все-таки дотянулся до бронзы. И темные силы здесь ни при чем.

Сложнейшие прыжки и ни одного падения. В оценке за технику он уступил только действующему чемпиону мира Нейтану Чену. А ведь тренировки Женя совмещает с учебой в медицинском университете.

«Иногда утром успеваю сходить в понедельник на две пары — там обязательные предметы. В субботу успеваю всегда. Остальные дни там уже тяжеловато, но если что, всегда дорабатываю дома после тренировок. На данный момент без долгов», — рассказывает бронзовый призер этапа гран-при в Ванкувере Евгений Семененко.

А как распределились места на пьедестале у девушек, смотрите в нашем эфире через несколько часов. Сколько тройных акселей и четверных прыжков они исполнили на всех? Установлен ли новый мировой рекорд? Смогла ли американка Алиса Лью занять место на пьедестале? И на что так эмоционально отреагировал Алексей Ягудин?

А уже в следующие выходные этап гран-при в итальянском Турине. Там битву четверных прыжков продолжат Анна Щербакова и Майя Хромых.

Произвольную программу у женщин на этапе Гран-при в Ванкувере смотрите сегодня в эфире Первого канала в 16:00.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей