Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2021, 21:10

Главная международная новость — саммит лидеров «Большой двадцатки» в Риме

Смотреть сюжет

Вечный город, почетный караул, красная ковровая дорожка. 80% мирового ВВП — это страны, входящие в G20. Лидеры России и Китая участвуют в саммите онлайн. Владимир Путин обратился к участникам форума по видеосвязи. Президент говорил о ситуации в мировой экономике, в частности на энергетическом рынке. 

Утром в субботу лидеры на пороге нового римского конгресс-центра «Ла Нувола», что с итальянского переводится «облако». Оно в здании архитектурная доминанта — 120 на 40 метров. Гостей встречает хозяин саммита — итальянский премьер Марио Драги. От доковидных времен протокол практически не отличается. Разве что маски, но и то, после почти что двух лет пандемии, их снимают практически сразу. 

Кстати, всех журналистов и, вероятно, официальные делегации тоже итальянцы обязали носить на саммите даже не маски, а респираторы, причем второго класса защиты, как у врачей в «красных зонах». Глава российского Минфина Антон Силуанов — член нашей очной миссии на G20 — как раз в такой. А вот Макрон, Эрдоган и даже Меркель в обыкновенных копеечных масках. Да и острожные приветствия вроде этого — кулаками — теперь редкость. Гости стремятся обняться и взяться за руки с хозяином саммита, и Драги не против. Например, Борису Джонсону итальянский премьер протягивает руку первым.

Последним Марио Дриги сегодня встречал президента Джо Байден, который заставил всех ждать лишних полчаса. И вот только теперь можно было провести совместное фотографирование лидеров. Бросается в глаза отсутствие нескольких ключевых для «двадцатки» фигур. Дистанционно в саммите участвуют Владимир Путин, Си Цзиньпин, японский премьер Кисида, президент Мексики. Но в сумме людей на фотолестнице даже больше, чем обычно, — итальянцы пригласили сюда врачей и сотрудников скорой помощи.

Кстати, и сам конгресс-центр «Ла Нувола» еще недавно служил крупнейшим в стране центром вакцинации — здесь было привито более полумиллиона итальянцев. Тем символичнее, что именно в этом месте G20 в первый день саммита обсуждает продолжение борьбы с пандемией и ее экономическими последствиями.

— М.Драги, премьер-министр Италии: Мы должны делать все, что можем, для преодоления разногласий, возродить дух созидания. Почти два года с начала пандемии мы смотрим в будущее с определенным оптимизмом. Но пандемия еще не закончилась, важно глобальное распространение вакцин. В развитых странах вакцинация достигла 70% населения. В бедных странах этот процент равен 3. Эта разница морально неприемлема и подрывает глобальное восстановление.

Участвуя в саммите по видеосвязи, о проблеме доступности вакцин говорит и Владимир Путин.

— В.Путин: Хотел бы обратить внимание, что, несмотря на решения «Группы двадцати», доступ к вакцинам и иным жизненно важным ресурсам по-прежнему не могут получить все нуждающиеся страны. Это происходит в том числе из-за недобросовестной, я считаю, конкуренции, протекционизма, из-за неготовности ряда государств, в том числе и государств «двадцатки», к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов. Остро стоит вопрос о том, чтобы Всемирная организация здравоохранения ускорила процесс преквалификации новых вакцин и препаратов, то есть оценки их качества, безопасности, эффективности.

И тут, конечно, речь про «Спутник». Эффективность — около 98%, десятки миллионов привитых в 70 странах. Но, например, ВОЗ уже год тянет с признанием российского препарата. Так что на «двадцатке» есть о чем поговорить очно. С этой целью в субботу в Рим прилетел Сергей Лавров.

В качестве знака особого почтения российский кортеж, пусть и не президентский, на всем пути из аэропорта сопровождает вертолет итальянских служб безопасности. По прибытию одна первых встреч как раз с главой ВОЗ и еще одна, закрытая для прессы, с главой МИД Аргентины.

«В Риме состоялась краткая встреча Сергея Лаврова с аргентинским коллегой. Первое, что сказал Министр иностранных дел Аргентины, войдя в переговорную: "Спутник!". Привился», — сообщила в телеграм-канале Мария Захарова.

Но «двадцатка» обсуждает, конечно, не только вакцины. Например, что касается экономического кризиса, вызванного пандемией. И тут, кстати, речь не только про проблемы, но и про возможности.

— В.Путин: Для примера в России в 2020 году на фоне масштабных мер поддержки населения, малого, среднего бизнеса, а также системы здравоохранения дефицит бюджета увеличился до четырех процентов ВВП, что позволило нам в том числе добиться восстановления рынка труда. А в текущем году мы нормализовали свою макроэкономическую политику так, что бюджет будет профицитным.

Разумеется, коснулись на саммите и шторма на энергетических рынках. Рыночные цены на газ хоть и упали ниже тысячи долларов за кубометр после поручения Путина «Газпрому» заполнить европейские газохранилища, но все-таки по-прежнему ошеломляют.

— В.Путин: Устойчивость глобальных энергетических рынков напрямую зависит от ответственных действий всех его участников – как производителей, так и потребителей – на основе учета долговременных интересов каждой из сторон. Россия выступает за обстоятельное обсуждение этой темы в прагматичном ключе, руководствуясь исключительно экономическими соображениями.

Это все первая пленарная сессия лидеров. Но «двадцатка» — это, конечно, прежде всего кулуары. Так уж вышло, что посол России в Италии Сергей Разов и официальный представитель МИД Мария Захарова — китаисты.

«У меня со всем Китаем много-много друзей», — говорит Сергей Разов.

«Наш коллега сейчас здесь работает послом Китая, а мы с ним работали в Нью-Йорке, он как раз был зампостпреда Китая при ООН, так что своя мафия», — пошутила Мария Захарова.

На полях «двадцатки» переговоры проводят главы МИД России и КНР. Речь в первую очередь о подготовке саммита двух глав государств.

«Наши контакты весьма интенсивны. Это отражает беспрецедентно высокий и качественный уровень отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Задачи, которые ставят перед нами наши лидеры, выполняются на всех уровнях власти, находят отражение и позитивный отклик в гражданском обществе», — отметил Сергей Лавров.

В другой части Рима Джо Байден сегодня встречается с Джонсоном, Макроном и Меркель — разговор про возвращение США в ядерную сделку с Ираном, из которой Штаты вывел президент Трамп. Кроме того, британская «Файнэншал Таймс» пишет, что европейские и азиатские партнеры надеются получить в Риме от американского президента гарантии сохранения существующей ядерной доктрины США о нанесении упреждающего удара при наличии достаточной угрозы. Белый дом вроде как всерьез думает о переходе к политике ненанесения ядерного удара первым. 

Все время первого дня саммита на улицах Рима протесты, но, с другой стороны, без них не обходится ни одна встреча «Большой двадцатки». Работе первых лиц все это не особо мешает. Вот, например, Колизей. Здесь встреча в поддержку женского бизнеса, а это уже культурная программа — посещение терм Диоклетиана.

Завтра программа лидеров продолжается. Помимо встреч, еще две пленарные сессии, на одной из которых ожидается выступление Владимира Путина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей