Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2021, 21:23

На страже Основного закона России: 30 лет работы Конституционного суда

Смотреть сюжет

30 лет назад в этот день на первое совещание собрался Конституционный суд. Его решения не подлежат обжалованию. Они принимаются в интересах как всей России, так и отдельных ее граждан.

1 июня 2009-го многодетный отец, с годовалым сыном на руках и двумя дочками постарше, остался без работы. Начальство тогда не смутило, что Алексей Остаев на жизнь семьи зарабатывает в одиночку, супруга занимается воспитанием детей.

«Единственного кормильца в многодетной семье уволили. Они мне в виде выходного пособия месячную зарплату дали», – рассказывает Алексей Остаев.

Суды вставали на сторону работодателя – мол, по закону в полной многодетной семье сократить нельзя только мать. Тогда Остаевы обратились в суд Конституционный. И решение было даже не в пользу конкретно этой семьи – тысяч отцов по всей стране.

«У нас несколько знакомых архитекторов. И не могли их уволить, потому что у них трое-четверо детей», — говорит Людмила Остаева.

Эти реалии сегодня – результат работы Конституционного суда, право которого вмешаться, если норма размыта или напрямую идет вразрез с Основным законом страны.

«Если воспользоваться миром компьютера, цифр, я бы сказал, что это такая лаборатория или программа антивирусная. Мы выявляем эти вирусы, чтобы система не заглючила вся», — сказал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

«Получаю повестку, по которой должен был явиться в военкомат. Прихожу, а мне говорят, что скоро будет отправление и прочее», — рассказывает Павел Спиридонов.

Именно по делу Павла Спиридонова у юношей появилось право сначала закончить и бакалавриат, и магистратуру, и лишь потом пойти служить в армию.

Сам суд за годы работы успел сменить прописку: переехал из Москвы в Петербург. Сегодня работает в историческом здании Сената. Парадные залы с одной стороны, с другой – паутина коридоров, найти выход из которых так же сложно, как порой принять решение.

«Там нельзя сослаться, что по закону вот так. Там можно сослаться, что по Конституции вот так. Но в Конституции, помимо букв, есть дух. Я бы сказал, что Конституция – это то, что о ней говорит Конституционный суд», — отметил постоянный представитель правительства РФ при Конституционном суде РФ Михаил Барщевский.

После поправок в Конституцию 2020-го суд получил дополнительные полномочия. По запросу президента суд может проверить конституционность закона еще до его подписания и определить, какие решения международных органов исполнять, а какие нет, если они противоречат Основному закону России. Это положение позволило укрепить суверенитет страны.

На полках в архиве Конституционного суда папки с документами. Это постановления, определения по уже рассмотренным делам. Вот, например, 2010-й, 2011 год, но это лишь малая часть документов. Запросов к судьям ежегодно приходит гораздо больше. Только за прошлый год обращений от граждан — около 15 тысяч. Письмо в здание на Сенатской площади Петербурга сегодня для многих как последняя надежда. Ведь решения, провозглашенные в этом зале, окончательные и обжалованию не подлежат. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей