Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2021, 12:00

Не стало легендарного диктора Игоря Кириллова

Смотреть сюжет

Сегодня ушел из жизни Игорь Леонидович Кириллов — наш коллега, легендарный диктор советского телевидения. Актер по образованию, он мечтал стать режиссером, а в профессию пришел практически случайно в 1957-м и более четверти века был ведущим главной информационной программы страны — программы «Время». Его образ ведущего, фирменный голос и поведение в кадре десятки миллионов зрителей считают эталонным до сих пор. Игорю Леонидовичу было 89 лет. 

«Внимание, оркестр! Осветители, операторы, внимание!» — команды, которые зритель обычно не слышит, их за кадром отдает режиссер в аппаратной. Но Игорю Кириллову иногда все же было можно, ведь для коллег не было секретом: всесоюзно известного диктора на телевидение привела мечта стать режиссером.

«Я хотел быть режиссером, за кадром, чтобы кричать там: "Внимание, мотор! Стоп!"» — рассказывал диктор, народный артист СССР Игорь Кириллов.

Путь к мечте обещал быть долгим, но Кириллов готов был ждать, учиться, набираться опыта. И телевизионную карьеру начал с должности помощника режиссера. Однако даже в этом качестве он так и не успел освоиться. Всего через два с половиной месяца на Центральной студии телевидения объявили конкурс дикторов. В кадре тогда работали в основном женщины, мужчин не хватало. Игорь Кириллов, выпускник Щепкинского театрального училища, решил попробовать. И в тот же день, не успев даже опомниться, уже вел свой первый прямой эфир на многомиллионную советскую аудиторию. 

А еще через неделю рассказывал всей стране новости поистине космического масштаба. На многие десятилетия он запомнил каждое слово того сообщения: «Третьего октября 1957 года в Советском Союзе запущен первый искусственный спутник Земли». В апреле 1961-го именно Кириллов сообщит и о полете Юрия Гагарина. 

Больше 30 лет в эфире программы «Время» только о самом важном. Всегда собранный и невозмутимый. Глядя в экран телевизора, зритель и представить себе не мог, каких порой невероятных усилий и нервов стоил каждый выпуск программы «Время». Один из таких эпизодов показан в фильме «Зависть богов», где Игорь Кириллов и Анна Шатилова играют самих себя. Эфир идет, на тебя смотрит вся страна, а следующее информационное сообщение еще только дописывают.

«Это такая нагрузка. Привыкнуть к этому нельзя. Всегда выходили красные, руки потные, пятна могли быть на лице и так далее. У Игоря Леонидовича всегда в кармашке таблеточки валидола на четыре части. Он таблеточку под язык и читал эти огромные доклады», — рассказывает диктор, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

Но даже в главной информационной программе страны, где, казалось, недопустимым было малейшее отклонение от текста, порой оставалось место для импровизации. Нередко случалось, что новости закончились, а до начала следующей передачи еще несколько минут. И никаких рекламных пауз.

«И помощник режиссера делал такой жест, мол, выручай, говори пять минут. О чем я могу говорить пять минут, не о политиках же, верно?» — вспоминал Игорь Кириллов.

И он находил о чем поговорить: о погоде, о спорте. Общался с миллионами зрителей, представляя, как если бы напротив сидел близкий друг или, может, сосед. И если уж нельзя было отклоняться от текста, то подобрать подходящую интонацию или просто правильно выдержать паузу – почему бы нет.

«Мне думается, самое главное в профессии диктора, ведущего – это добиться доверия зрителей. Самое ценное, самое дорогое, что может быть, – это доверие зрителей, доверительное отношение к тебе», — говорил Игорь Кириллов.

И он это доверие завоевал. Советские вожди поручали ему заменять даже генеральных секретарей в эфире Центрального телевидения с новогодними поздравлениями.

Фирменный, неподражаемый тембр, элегантность и стиль. Женская аудитория вздыхала по нему, и в Телецентр приходили тысячи писем с признаниями в любви. Народная молва приписывала Кириллову многочисленные романы со знаменитыми партнершами по эфиру. А он всю жизнь любил одну женщину – жену Ирину. Телевизионный звукорежиссер, она была ему и верным помощником в работе, и самым суровым критиком.

«Мама скажет: "Ой, Игорек, как хорошо". А она говорит: "Ничего хорошего. Все это было бездарно! Где твои руки были?" И начинается», — рассказывал Игорь Кириллов.

Не только программа «Время», но и «Голубые огоньки», «Песни года», парады Победы и даже программа «Взгляд». Когда пришла новая телевизионная эпоха, новое поколение ведущих, Игорь Кириллов все равно был востребован: вел концерты, презентации, творческие вечера и до конца жизни оставался диктором Первого канала, любимый зрителями и коллегами.

В связи с печальной новостью в сетке Первого канала изменения. Смотрите сразу после выпуска новостей документальный фильм о легенде отечественного телевидения «Как молоды мы были», а после — повтор программы «Пусть говорят», в которой принял участие Игорь Леонидович. 

Читайте также: